27-й чемпионат России «Белогорье» начало с домашней победы, выиграв в «Космосе» у нижневартовской команды «Югра-Самотлор», первого обладателя Кубка России.

Перед началом встречи президент белгородского клуба и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин тепло поздравил чемпионов Европы-2017 Сергея Гранкина и Максима Жигалова и вручил им памятные подарки.

Хорошее настроение белгородских болельщиков, приветствовавших аплодисментами своих чемпионов, испортили гости. «Югра-Самотлор» сполна воспользовалась тем, что белгородская команда собралась в полном составе лишь за день до матча. Нижневартовцы обратили в свою пользу все нестыковки и ошибки хозяев, при этом сами провели сет очень собранно, эффективно и сумели поймать как подачу, так и удачу. Великолепен был и блок гостей – 5 «чехлов» белгородским нападающим за сет! За счет блока и уверенных действий в атаке диагонального Пабло Кукарцева и доигровщика Павла Захарова «Самотлор» получил 5 очков отрыва – 8:13. Нижневартовцы хладнокровно доиграли сет, а «Белогорью» в эти минуты просто нечего было противопоставить куражу подопечных Юрия Мельничука.

Но, начиная со второй партии, «львы», в составе которых дебютировали лучший связующий Евро-2017 Сергей Гранкин и болгарский блокирующий Николай Николов, все больше прибавляли в мощи и согласованности собственных действий. При этом тренерский штаб дал поиграть практически всем заявленным на игру «львам», из сета в сет выпуская на площадку новую пару доигровщиков и регулярно используя двойную замену. 5:1 – так начали белгородцы второй сет. 11:5 – удар Дмитрия Мусэрского завершил красивый розыгрыш. 16:7 – Сергей Тетюхин отдал пас Мусэрскому и тот довел счет до разгромного. 25:15 – Константин Семенов поставил победную точку.

Эффективность атаки у «Белогорья» росла от сета к сету, а «Югра-Самотлор» никак не могла нащупать ту игру, которая принесла ей успех в стартовой партии. В каждой партии к первому техническому перерыву «Белогорье» уже имело минимум 4 очка отрыва. Остальное для хозяев было, как говорится, делом техники. Был неудержим Мусэрский, только вот подача ему никак не давалась, забивал и подавал Бакун, его отлично подменял Данилов, не терялись при выходах на замену доигровщики Семенов и Илья Сподобец, вколачивал пайпы Ян Ерещенко, первый эйс в составе «львов» заработал Николов и все увереннее чувствовал себя в атаке, не пересчитать поднятые Алексеем Обмочаевым и Никитой Ереминым мячи в защите. Основные нижневартовские нападающие, Кукарцев и Захаров. уже не были столь эффективны, как ранее, и даже минимум собственных ошибок «Югры-Самотлора» ничего не изменил в четвертом сете. «Белогорье» 8 раз ошиблось в этой партии против одной ошибки нижневартовцев, и все равно «львы» очень уверенно выиграли сет.

Самым результативным игроком «Белогорья» стал Дмитрий Мусэрский – 21 очко. 17 очков принес белгородской команде диагональный Константин Бакун, 12 на счету доигровщика Яна Ерещенко.

У «Югры-Самотлора» отличился диагональный Пабло Кукарцев – 16 очков, 12 очков заработал доигровщик Павел Захаров.


Белогорье (Белгород) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — 3:1 (19:25, 25:15, 25:20, 25:18)

Статистика матча


Юрий Мельничук, главный тренер ВК «Югра-Самотлор»:
Хотел бы поздравить всех с началом чемпионата. Думаю, первая игра получилась интересной – мы постарались навязать борьбу, было много интересных моментов. Мы хорошо настроились и выиграли первую партию, но потом сказался класс игроков «Белогорья», и нам было тяжело что-то противопоставить.
Я доволен настроем команды, их самоотдачей. Пока есть где-то технические проблемы, идет притирка игроков, так как наш состав во многом поменялся. Но, я считаю, ребята нормально сыграли. Первую партию удалось выиграть за счет настроя команды, за счет разбора соперника. Но у «Белогорья» игроки высокого класса, хороший связующий, поэтому нам пришлось тяжело. Попали под пресс подачи и не удержались.


Сергей Гранкин, связующий ВК «Белогорье»:

– Какие впечатления у вас после дебютного матча?
– Честно скажу, после перехода впечатления у меня довольно новые. Первая партия получилась не сказать, что нервная. Просто пока в чем-то еще есть недопонимание. Потом успокоились, и все стало получаться.

– Насколько сложно было найти взаимопонимание с новыми партнерами за несколько тренировок?
Мы же играли вместе в сборной. Поэтому нужно было лишь вспомнить немного, чуть-чуть наладить взаимодействие. Ничего нового.

– Насколько вы довольны лично своими действиями?
– Пока, конечно, не совсем. После чемпионата Европы есть некоторая усталость, надо немного втянуться. Думаю, еще две-три игры, и мы разгонимся. Все будет отлично!


Николай Николов, блокирующий ВК «Белогорье»:
– Думаю, мой дебют мог бы быть лучше. Но для меня главное, что мы выиграли эту игру. Начали мы тяжело, так как команда новая, новые игроки, в том числе и я. Сейчас нам предстоит работа, и я надеюсь, что с каждым днем мы будем лучше и лучше. Я провел всего одну тренировку с командой, и сразу вышел на игру, поэтому получилось сыграть не очень хорошо. Но мы будем работать, и я верю, что будет лучше.

Календарь новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru