10 сентября пройдут первые матчи нового чемпионата России среди мужских команд суперлиги. Шесть из них состоятся в воскресенье, а одна, в которой на площадке белгородского дворца спорта «Космос» сойдутся «Белогорье» и «Югра-Самотлор» из Нижневартовска, перенесена на понедельник, 11 сентября.

В Белгороде 10 сентября состоятся выборы губернатора Белгородской области, а «Космос» неизменно является одним из избирательных пунктов. В связи с этим было решено провести первый матч 27-го чемпионата России 11 сентября в 19.00.
Телевидение порадует тех, кто не сможет присутствовать в «Космосе», трансляцией этой игры.

Новый чемпионат станет для «Белогорья» уже 26-м подряд в суперлиге. Белгородские «львы» — старейшие участники российского чемпионата и бессменные его участники.

По количеству выступающих в суперлиге команд никаких изменений нет. Всероссийская федерация волейбола решила оставить то же количество участников – 14, но при этом высший отечественный волейбольный дивизион должен прибавить в качестве.

По итогам минувшего сезона суперлигу покинул «Нефтяник» из Оренбурга, место которого занял ярославский «Ярославич», ставший сильнейшей командой Высшей лиги «А». Переходный турнир, в котором за дополнительную путевку в суперлигу должны были сражаться две последние команды суперлиги и два лучших представителя Высшей лиги «А», из-за отказа последних был отменен. Затем краснодарское «Динамо», занявшее предпоследнее место, из-за финансовых проблем отказалось от участия в чемпионате, и его место было отдано федерацией только что созданному «Зениту» из Санкт-Петербурга. Еще одно «газовое детище» изначально получило солидный бюджет, который позволил питерцам неплохо укомплектоваться опытными мастерами и даже пригласить в команду двух легионеров высокого класса. Эта команда без сомнения усилит суперлигу и явно не будет мальчиком для битья – по составу, опыту и мастерству сейчас она видится не в аутсайдерах, а в середине будущей турнирной таблицы. Но это одна сторона медали. Хорошая. Вторая – как бы ни был сильным новый клуб, но мы сталкиваемся с тем, что все вроде бы все команды равные, но кто-то равнее прочих, а под благой вывеской игнорируются спортивные принципы, когда новые команды, претендующие на повышение в классе, должны проходить все российские лиги. И какие бы оправдания под это ни подводились, ничего хорошего такие прецеденты не несут.

В остальном – все по-прежнему: первоочередными при распределении мест в турнирной таблице являются не набранные очки, а победы. Нововведение прошлого сезона решили оставить, а значит сначала будем считать количество побед, затем смотреть на количество очков, третьим по значимости будет соотношение партий, а четвертымсоотношение мячей.

Регулярный чемпионат начинается 10 сентября и продлится до 3 марта. 26 туров по разъездному календарю в два тура. Первые три тура «Белогорье» проведет дома. «Львы» последовательно сыграют с «Югрой-Самотлором» (11 сентября), новоуренгойским «Факелом» (16 сентября) и «Зенитом» из Санкт-Петербурга (22 сентября). И только четвертый тур станет для них выездным – 27 сентября белгородцы сразятся в Казани с местным «Зенитом», действующим чемпионом страны. Регулярный чемпионат «Белогорье» завершит домашним матчем с новокуйбышевской «Новой». Через неделю начнутся игры плей-офф.

Плей-офф начнется с четвертьфинала. Восемь сильнейших клубов по итогам предварительного этапа сформируют пул команд, которые будут бороться за медали чемпионата и места в еврокубках. Формирование четвертьфинальных пар пройдет по уже стандартной схеме: победитель регулярного чемпионата встретится с восьмой командой, вторая команда — с седьмой и т. д. Соперники играют серию из трех матчей до двух побед. Первые игры пройдут 10 марта на полях команд, занявших более высокой место по итогам «регулярки». Ответные встречи пройдут 17 марта на поле вторых команд. Если после двух проведенных матчей в сериях будет равенство, третьи и последние игры серий состоятся 24 марта. Подобных длительных промежутков между тремя матчами плей-офф у нас еще не было.

Одновременно со вторыми матчами четвертьфинала начнутся игры плей-аута, и вот здесь будет интересно. Дело в том, что ВФВ приняла решения отказаться от проведения плей-аута в том виде, который существовал ранее, и теперь занявшие 9–14 места команды будут рубиться по аналогичной четвертьфиналу схеме но в сериях до трех побед. Победители гарантированно сохраняют места в суперлиге, а проигравшим предстоит участие в переходном турнире со второй командой Высшей лиги «А» (первая автоматически поднимается в элиту). Этот турнир пройдет в последней декаде апреля, а две лучших команды будут играть в суперлиге.

Но вернемся к плей-офф. Победители ¼ финала выходят в полуфинали это уже готовые участники еврокубков. Проигравшие в четвертьфиналах могут дружно закончить чемпионат. 7–8 места не разыгрываются, а определяются по итоговым местам команд в регулярном чемпионате. 5–6 места будут разыграны только в том случае, если победитель Кубка России-2017 (обладатель путевки в Кубок ЕКВ) войдет в число полуфиналистов. Если же победителю Кубка не удастся войти в четверку сильнейших, то и серии а 5–6 места не будет, а эти места тоже определят по итогам предварительного этапа ЧР.

Полуфиналы пройдут по аналогичной схеме и тоже до двух побед. Эти игры запланированы календарем на 31 марта, 7 апреля и 14 апреля.

Победители полуфиналов автоматически получат путевки в Лигу чемпионов-2019 и разыграют золотые медали чемпионата. Эта серия будет играться до трех побед одной из команд. Первые два матча состоятся 21–22 апреля на поле команды, занявшей более высокое место в регулярном чемпионате, затем состоятся ответные на поле второго претендента на «золото» — 27 апреля, а также 28 апреля, если потребуется. При счете 2:2 после четырех проведенных игр решающая встреча состоится на площадке первой команды 28 апреля.

Серия за «бронзу» пройдет до двух побед (21, 25 и 28 апреля). Эти же даты запланированы и для серии за 5–6 места, если она состоится.

Календарь чемпионата России

Все игры «Белогорья» в российских чемпионатах

Календарь новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru