Чемпионат России завершился очередным великолепным матчем в исполнении «Зенита». У московского «Динамо» не было ни шанса.

Чемпионом России по волейболу среди мужских команд стал казанский «Зенит». В финальном матче команда Владимира Алекно в трёх сетах разгромила московское «Динамо». Конечно, всем болельщикам хотелось бы увидеть более интересную борьбу в таком матче, но с таким «Зенитом» сделать ничего было нельзя. А бронзовые медали и путёвку в Лигу чемпионов завоевал новосибирский «Локомотив», разгромивший «Белогорье».

«Динамо» до уровня «Зенита» не дотянуло

Финальный матч чемпионата России ожидался с огромным интересом. Да, «Зенит» — машина. Команда, которая перед приездом в Москву на «Финал шести» выиграла Лигу чемпионов. Но 19 февраля в 20-м туре регулярного чемпионата состоялся один из самых красивых матчей сезона. Московское «Динамо» тогда принимало «Зенит» и показало высочайший уровень игры.

Казанская команда победила в четырёх сетах, а наставник «Зенита» Владимир Алекно тогда сказал, что это был настоящий волейбол, и очень жаль, что такие матчи заканчиваются. Если бы в финале чемпионата России матч прошёл на том же уровне, что три месяца назад, от этого выиграли бы абсолютно все.

Но «Динамо» до уровня «Зенита» не дотянуло. Бывают такие матчи, когда игру делают две команды. А бывают, когда результат зависит только от одной, вне зависимости от действий соперника. Это был как раз такой случай. Юрий Маричев и его подопечные пытались искать варианты, чтобы хоть в чём-то усложнить жизнь «Зениту», но так и остались в поисках. А к третьему сету у динамовцев потухли глаза, и это было признанием поражения.

Маричев после игры признал, что шансов у бело-голубых не было, и пообещал побороться за титул в следующем сезоне.

Безупречный чемпион

«Зенит» установил невероятный рекорд, выиграв абсолютно все проведённые в нынешнем чемпионате матчи. 26 игр в «регулярке» и четыре игры – в «Финале шести». Если к этому добавить ещё победы в Кубке России и Лиге чемпионов, получится более 40 матчей. Таких серий в истории нашего волейбола ещё не было. Тренерскому штабу удалось в течение всего сезона держать игроков в невероятной форме.

Убедительно, красиво, ярко – игрой «Зенита» можно было только наслаждаться. Казанская команда провела сезона просто безупречно, пополнив богатейшую коллекцию трофеев. И останавливаться на этом не собирается.

«В нашей команде нет безразличных людей, поэтому мы и выигрываем. Победы не могут надоесть. Мы прекрасно понимаем, что все серии имеют обыкновение заканчиваться. Наверняка, закончится и наша. Будет другая команда, игрой которой все будут восхищаться, а пока побеждаем мы. И пусть восхищаются нами», — сказал после окончания финала Алекно.

Наверное, это главный секрет успеха «Зенита», который уже в девятый раз стал чемпионом России.

Без огня, без желания

Матч за третье место получился немного похож на полуфинальную игру между «Локомотивом» и московским «Динамо». С тем, правда, отличием, что железнодорожники не бросали биться ни в одном эпизоде. Даже в третьем сете, когда динамовцы на первый перерыв ушли с преимуществом в шесть очков.

Белгородцы, уступив в двух сетах, просто сдались. 10 набранных очков в третьей партии – даже и не вспомнишь, когда «Белогорье» в матче национального чемпионата действовало так безвольно. А ведь в этом матче решалось, кто из двух команд получит на следующий сезон путёвку в Лигу чемпионов. Место в сильнейшем клубном турнире Европы досталось тому, кто этого больше хотел.

Самый титулованный клуб Европы «Белогорье» тоже будет менять состав. И это уже необходимость. Не дело, когда на площадке бьётся только Сергей Тетюхин, который в 41 год не может в одиночку тащить всех партнёров за собой. И уж если Тетюхин говорит, что в команде не нашлось игроков, готовых переступить через себя и сделать всё для победы, значит, что-то совсем неладно.

«Локомотив» докатил до Лиги чемпионов

Выделять кого-то в составе новосибирской команды нет смысла – подопечные Пламена Константинова сыграли отлично, хотя и не безупречно. В первом сете, например, они упустили преимущество в шесть очков и позволили «Белогорью» зацепиться за игру на «больше-меньше». Во втором смогли достать ушедшего вперёд соперника в концовке, ну а про третий сет и говорить нечего.

«Локомотив» второй раз в истории завоевал медали национального чемпионата и будет усиливаться под Лигу чемпионов. Уже подписан контракт с лидером «Газпрома-Югра» Алексеем Родичевым, с блокирующим «Белогорья» Артёмом Смоляром (хотя тут об усилении можно поспорить), с немецким диагональным Георгом Грозером, который несколько лет выступал за «Белогорье» и выиграл все клубные титулы. Кто будет вторым иностранцем – пока неизвестно, зато точно известно, что Новосибирск покинут американские братья Эрик и Кавика Шоджи – либеро и связующий.

Волейбол. Чемпионат России, мужчины. Москва, 11 мая
Матч за третье место

«Белогорье» – «Локомотив» – 0:3 (29:31, 22:25, 10:25)
Набранные очки – 61:81 (подача – 6:8, атака – 33:40, блок – 5:12, ошибки соперника – 17:21)

Финал
«Динамо» Москва – «Зенит-Казань» – 0:3 (20:25, 17:25, 16:25)
Набранные очки – 53:75 (подача – 2:9, атака – 24:39, блок – 4:9, ошибки соперника – 23:18)

Чемпионат.com

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru