В рамках «Финала шести» мужского чемпионата России по волейболу прошли два игровых дня.

Формат турнира, когда в одной группе значится нечётное количество команд, имеет свою особенность. В какой-то момент (как в ситуации с секстетом участников) один из коллективов уже завершает борьбу в тройке, а остальные – ещё нет. И с точки зрения распределения мест всё может быть как очевидным, так и запутанным. По окончании второго дня московского форума две дружины – по одной в каждой из групп – отыграли положенное на этой стадии и затаились в ожидании соперников по полуфиналу.

Конечно, о перспективах шестёрки команд, о регламенте и иных волейбольных аспектах сказано уже немало. Потому важно затронуть те события, которые непосредственно происходили в течение двух стартовых дней состязаний. На пресс-конференции, предварявшей сражения, наставники всех коллективов не только желали друг другу удачи, но и выразили надежду на то, что зрителей, коих все хотели видеть немало, ждёт настоящий праздник. Нельзя сказать, что трибуны заполнились под завязку, но болельщики не проигнорировали волейбол хотя бы на выходных. Посмотрим, как оно будет в будние дни во время решающих встреч. Непременно стоит рассказать и об организации «Финала шести». Клуб-хозяин действительно постарался, чтобы никто из участников и иных официальных лиц не испытывал ни в чём нужды. Да и федерации чтобы не пришлось краснеть за взваливших на себя менеджерское бремя. В этом никаких вопросов не возникло. Например, пресс-служба столичной дружины учла все высказанные на совещании пожелания представителей СМИ и постаралась построить свою работу так, как это принято на многих международных форумах. Надо сказать, что получилось всё на весьма добротном уровне.

Чего не скажешь о другом аспекте, молчать о котором не хочется совершенно. Умалчивание видится обыкновенным и расчётливым сокрытием заинтересованной стороны. Не имея каких-либо «заманчивых предложений», мы говорим о том, как есть. Это профессиональный долг любого журналиста. Речь идёт о работе службы безопасности Дворца спорта «Динамо» на улице Лавочкина. То, как организована её деятельность, не поддаётся точному цензурному описанию, но постараемся обойтись разрешённой лексикой. Мало того, что уже несколько лет именно из-за прихотей этой структуры игнорируется Положение о проведении чемпионата России в части, касающейся действия сезонных аккредитаций, выданных Всероссийской федерацией волейбола, на «Финале шести» охрана, многие представители которой наняты по принципу аутсорсинга (эти же люди регулярно выступают в качестве стюардов на различных спортивных мероприятиях в Москве), пошла ещё дальше. Ладно, пусть на служебном входе проверяют документы, удостоверяющие личность, сверяя с фамилией на бейдже. Хотя нигде подобного не происходит, когда официальное лицо уже имеет аккредитацию. Эти бдительные стражи «беззакония» почему-то решили, что нужно всматриваться в паспорт или иной «аусвайс» буквально на каждом шагу, а именно ещё два раза.

Итого – три проверки документов. Это вообще нормально? Хочется спросить, вы что творите? Вы в своём уме? Где и когда такое было, чтобы до подобной степени опускались в фанатичной «преданности» мифическому растопыриванию пальцев? Говорить о каких-то «зонах VIP» и прочей ерунде (будто журналисты сгоняют с мест очень важных гостей, которые на самом деле располагаются с другой стороны площадки) – верх невежества. Попытки же как-то выяснить причины подобного отношения к официальным лицам разбиваются о физиономии, зачастую свидетельствующие о высочайшей охранной квалификации. За годы поездок по разным городам и странам на волейбольные соревнования ни разу не приходилось сталкиваться со столь неадекватным порядком. Да что там далеко ходить? В воскресенье, 7 мая, автор этих строк присутствовал на генеральной репетиции Парада Победы на Красной площади. Пропускным режимом и осмотровыми мероприятиями занимается Федеральная служба охраны России. На главной площади страны присутствуют первые лица, а журналистов туда приходит больше тысячи человек. И что? Там всё обстоит на высочайшем и современном уровне, когда не возникает даже мысли о какой-либо претензии. Зато «дворцовая» служба безопасности с улицы Лавочкина старается на славу, дабы перещеголять «коллег» из государственных структур. Сюрреализм собственной важности.

Как же обидно, что приходится так долго говорить о столь неприятных аспектах и не заслуживающих такого внимания людях. Но иначе мучения журналистов и зрителей не прекратятся. Нужно менять эту ситуацию, предавая её огласке. Хотя в любом случае ничего важнее его величества волейбола быть не может. Дальше будем говорить только об игровых перипетиях «Финала шести». А рассказать есть о чём. Оба дня запомнились яркими моментами, непримиримыми битвами и порой неожиданными, даже захватывающими исходами если не поединков, то партий уж точно. Баталии вряд ли кого-то оставили равнодушным.

Открывала программу московского представления встреча двух сибирских дружин – новосибирского «Локомотива» и сургутского «Газпрома-Югры». Естественно, многие не ждали увидеть в числе шести сильнейших коллектив из Ханты-Мансийского автономного округа. Но это не значит, что подопечные Рафаэля Хабибуллина числились аутсайдерами. Они однозначно намеревались дать бой железнодорожникам, что у них отчасти получилось. Особенно это касается напряжённой и затянувшейся стартовой партии. Жаль, но впоследствии красно-зелёные не встретили столь же мощного сопротивления. Тем не менее стоит поблагодарить волейболистов за бравый почин столичных баталий. Более стабильный и сбалансированный «Локо» по праву оказался сильнее – 3:1 (29:31, 25:17, 25:14, 25:22). По сути этот результат поставил сургутян на грань вылета, хотя в спорте, как известно, бывает всякое.

Что и подтвердили последующие битвы. Первый день венчал матч «Белогорья» и «Факела». Да, белгородцы по ходу сезона выглядят предпочтительнее, всегда считаются фаворитами, кроме разве что схваток с «Зенитом». Но новоуренгойский клуб недавно взял континентальный трофей – Кубок вызова. Это весьма солидное достижение, которое заслуживает уважения и соответствующего отношения. Потому, разобрав соперника очень хорошо, «львы» сумели организовать игру так, как они того хотели. В первую очередь это касается подачи и высокой концентрации на приёме. Первый показатель попросту вышел в одну калитку – 11 эйсов против двух. Да и в остальных игровых компонентах подопечные Александра Косарева оказались чуть лучше. Хотя невозможно не заострить внимание на концовке третьего сета, который не только затянулся на 46 минут, но и заставил нервничать почитателей обеих команд. А противники постарались на славу, разбрасываясь сетболами. Но решила исход противостояния игра и подача легендарного Сергея Тетюхина, который, взяв на себя лидерские функции, в нужный момент принёс своей дружине важную победу – 3:0 (25:16, 25:22, 40:38). Конечно, «Факел» очутился на краю пропасти.

Второй день «Финала шести» начали встретившиеся пятый раз в сезоне «Локомотив» и «Зенит-Казань». Безусловно, многие ожидали, что непобедимая машина Владимира Алекно «проедет» по чаяниям железнодорожников. Но не всё получилось так просто. Более того, казанцы провели как минимум один из худших матчей в сезоне. Они уступили в двух партиях на старте поединка, причём откровенно много наошибались, провалив приём и набедокурив в атаке. Лидеры «спали», а поезд тем временем уходил. Лишь встав перед фактом возможного первого поражения в сезоне, «Зенит» очнулся и стал переламывать ход встречи. Кое-где чемпиону повезло, в каких-то моментах помогла подача легионеров, да и сибиряки способствовали тому излишними огрехами. Сумев сравнять счёт, фавориты принялись ковать успех, но новосибирцы отчаянно сопротивлялись и постоянно держали всех в напряжении. Они, кстати, даже имели матчбол, но реализовать его не удалось. В затянувшейся концовке удача, любящая сильных, улыбнулась «Зениту» – 3:2 (20:25, 21:25, 25:16, 25:22, 19:17). Понятно, что Владимир Алекно остался недоволен своей командой, а Пламен Константинов смело может гордиться подшефными. Но вот интересно, как бы сложилась следующая игра, если бы выиграл «Локомотив»? Наверняка начались бы поддавки с целью избежать в полуфинале очной битвы с казанцами. Хотя это только грёзы и раздумья, не ставшие явью.


Владимир АЛЕКНО, главный тренер «Зенита»:
– Разве можно удивляться тому, что эта битва на групповом этапе оказалась тяжёлой? Команда, передохнув два дня, приехала сюда. Это была наша самая худшая игра за весь сезон, но мы её выиграли. В этом и есть позитив. Потому как ты тренируешься одними мячами, у всех бывают срывы. Даже если это «Зенит», чудес не бывает. Леон тоже имеет право. Он плохо сыграл сегодня. Уставший, больной. Он имеет право болеть. Бутько – то же самое. Все в ожидании были, что всё должно произойти по-другому? Это нормальное явление – то, что сейчас произошло.

– Это последствия тяжёлого графика?
– Я не хочу искать оправданий. И это нормально. Они бились и выиграли. Вот, что я хочу сказать.

– За счёт чего удалось переломить ход матча?
Где-то повезло, где-то подачу подали. Но в целом наошибались очень много. Так что сделаем выводы и будем двигаться дальше.


Пламен КОНСТАНТИНОВ, главный тренер «Локомотива»:
– Игра получилась хорошая. Но, к сожалению, всё так: все играют хорошо, а выигрывает всё равно «Зенит». Они тоже молодцы, потому что вернулись в игру. Мы же не смогли удержать игровой ритм в течение трёх партий, позволив им вернуться. Шанс был и в пятой партии, но в нужные моменты в концовках они сыграли более чётко. Считаю, что мы в трёх ситуациях сделали неправильный выбор, как сыграть. Особенно на съёме. И конечно, подача. Им подача дала немного больше, чем нам. Мы подавали неплохо, но в нужные моменты у них подача летела хорошо. Мы же задачу выполнили. Да, один матч выиграли, а другой проиграли. Но сейчас будет два дня отдыха, а такие матчи помогают команде поверить в то, что они способны так играть против лучших.

– Что с Павловым?
– Не знаю. Сегодня у него было УЗИ. Есть растяжение мышц пресса. Надеемся, что сможет нам помочь в полуфинале.

– Довольны тем, как работали замены?
– Вы забываете, что в матчах с «Зенитом» нет давления и груза ответственности. Играют так, как получится, потому что этот соперник – лучшая команда в мире. В другой игре будет всё иначе.


Максим МИХАЙЛОВ, диагональный «Зенита»:
– Играли очень скованно. Было видно, что провели тяжёлый турнир, что у ребят нет эмоций. Самое главное, что победили. Это очень важно, потому как сегодня ни у кого не получалась игра. Удалось переломить ход за счёт командного духа.

– Согласны с мнением наставника, что это была худшая игра «Зенита» в сезоне?
– Сложно согласиться. Повторюсь, сегодня играла одна команда, а мы просто старались набирать очки. К счастью, нам удалось выиграть, но из этого необходимо сделать выводы.

– Хорошо, что адаптация после Рима произошла сейчас, а не двумя матчами позже?
– Не знаю, тяжело сказать, адаптация это или нет. Но факт налицо – мы сегодня сыграли очень плохо.


Затем зрители, прилично заполнившие трибуны, наблюдали за противостоянием давних соперников – московского «Динамо» и «Белогорья». Помимо того, что «львы» трижды по ходу сезона брали верх над бело-голубыми (два раза это произошло по ходу «Финала шести» Кубка России в Сургуте), в настрой и замыслы вмешивался турнирный расклад. С большой долей вероятности триумфатор избегал в полуфинале сражения с непобедимым «Зенитом». Так что мотивация была понятна, вот только ничего простого для обоих коллективов не ожидалось. Все хотят медали, место в Лиге чемпионов, но претендентов в два раза больше. При этом как москвичи, так и белгородцы вполне способны на равных с кем угодно бороться в финале.

Впрочем, достойного сопротивления гости хозяевам в стартовом игровом отрезке не оказали. Многое не получалось, ошибок было немало, подача толком не летела, атака тоже не впечатляла. В целом неудивительно, что Александр Косарев сменил пару диагонального и связующего, выпустив вместо Максима Жигалова и Марлона Романа Данилова и Романа Порошина. Это поначалу помогло зацепиться, а потом позволило на равных бороться во второй партии. Но стоит ещё сказать, что первый сет мог сыграть свою роль совершенно по-разному. В том смысле, что предсказать дальнейший сценарий было невозможно, пусть бело-голубые и добились успеха с заметным перевесом – 25:18.

Чуть подправив атакующие действия, но по-прежнему испытывая трудности на приёме, «львы» вцепились в иные возможности помаленьку выцарапывать гандикап. И они могли, используя защиту и блок, вести дело к нужным рубежам, вот только непростительные ошибки принимающих зачастую губили многие начинания. Само собой, что в таких ситуация могут «просесть» и забивалы, когда грузом на их плечи ложится надежда партнёров и болельщиков. Но это не снимало задачи с белгородцев бороться именно за доигровки, что у них получалось лучше всего. Благодаря подобному течению событий равный счёт держался откровенно долго, никто не мог по ходу сета вырваться вперёд более чем на пару шагов, хотя в основном превосходство обозначалось эфемерным «дополнительным» съёмом.

В заключительной трети партии, куда соперники добрались при 15:16 на табло, возникла непредвиденная ситуация – травму получил Порошин, повредив мышцы живота. Да, вернулся Марлон, но это уже было не то, чего желал тренерский штаб «Белогорья» в конкретный момент. Таким образом случай вмешался в ход событий и норовил подпортить гостям настрой и душевные порывы. Но ничего страшного с волейбольной точки зрения не произошло, а соперники продолжили обмениваться выпадами, где чуть удачливее выглядели хозяева, сумевшие перехватить инициативу, подкараулив ошибку Марлона. А потом Дмитрий Щербинин сделал то, ради чего и существуют блокирующие. Он здорово прочитал задумку Данилова и накрыл того непроходимым чехлом, подарив партнёрам надежду на благоприятное завершение партии, – 23:21. Тут же состоялся неудачный пайп Яна Ерещенко, заступившего на чужую половину, и судьба игрового отрезка почти была предрешена – 24:21. «Львам» удалось отыграть два сетбола, один из которых блоком, но нужно раньше выжимать максимум, а не «на флажке». Потому не вызвал удивления победный розыгрыш динамовцев, который, отыгравшись от блока, завершил Юрий Бережко, – 25:23.

Поставив себя в безвыходное положение, когда проигрывать уже нельзя, белгородцы, которым необходимо было взять хотя бы одну партию, чтобы гарантировать себе место в полуфинале, думали заняться добыванием баллов, но… Произошёл откровенный срыв, пресечь который Александр Косарев попытался при помощи перерыва уже в самом начале при счёте 5:1. Непохожая на самих себя, дружина из города первого салюта вот так стала спотыкаться. Заметим при этом, что москвичи весь матч обходились без своего явного лидера – связующего Сергея Гранкина, вместо которого игру вёл его тёзка Антипкин.

При счёте 8:5 вышло так, что Артём Смоляр при атаке первым темпом не попал в площадку. Гости запросили просмотр касания сетки, которое допустил Антипкин, когда побежал за мячом с выбитого приёма. Связующий коснулся волосами нижнего троса. Но судьи посчитали, что это не является ошибкой. Белгородцы стали возмущаться, причём сильно. Даже обычно спокойный Сергей Тетюхин, уйдя с площадки, что-то доказывал инспектору. Болельщики, приехавшие с Белгородчины, скандировали: «Позор!» Но очко так и осталось в копилке бело-голубых. И именно после этого подопечные Александра Косарева попросту посыпались.

Чем может помочь выход номинально третьего пасующего и тайм-аут при отставании в восемь баллов? Наверное, мало чем. Но сидеть сложа руки тоже не выход. Хотя многое в этот момент уже было очевидно. Вряд ли есть реальные шансы отыграться, когда ты отстаёшь так сильно, не показываешь своей игры, теряешь важного волейболиста, да ещё и не можешь ничего доказать судьям. Посему не вызвал удивления финишный спурт москвичей, обеспечивший им то, чего они так жаждали – 25:20 в партии и 3:0 в матче.

«Динамо», заслуженно и по делу взяв верх, «упростило» задачу «Факелу» на заключительный тур. Команде Камилло Плачи теперь нужно выигрывать у дружины Юрия Маричева в трёх сетах, а потом надо будет считать соотношение мячей. В случае успеха бело-голубых или же новоуренгойцев, но в четырёх или пяти партиях, дальше идут москвичи и белгородцы. Причём первое место в группе достаётся динамовцам. Посмотрим, как всё сложится завтра, а пока же можно дать слово участникам поединка.


Александр КОСАРЕВ, старший тренер «Белогорья»:
– Судейские ошибки, мягко говоря, были странные сегодня. Чётко видно на просмотре, что игрок касается сетки, пробегая под ней, но это не свистят. Наши все руководители – этих судейских делегаций – смотрят на всё это и разводят руками. Непонятная ситуация. Это тоже сказывается. Всё-таки игры такого уровня, а судьям позволяются такие ошибки. Не знаю, как это вообще возможно.

– Будете подавать протест?
– Посмотрим. Пообщаемся с нашим руководством. Повторю, что на таком уровне такие ошибки попросту недопустимы.

– Что с Порошиным, понятно уже что-то?
– Скорее всего, у него ушиб мягких тканей. Посмотрим. Сейчас доктора вынесут свой вердикт. Вернёмся в гостиницу и узнаем.

– Насколько неожиданным стало отсутствие в стартовом составе Гранкина и Бакуна?
– Ни на сколько.

– То есть ожидали?
– Конечно.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер «Динамо»:
– Несмотря на счёт, игра была очень тяжёлой. Ребята выложились полностью, играли с огромным желанием. Самое главное – сохранить этот настрой.

– В каком состоянии команда после сбора в Анапе?
– Я не хотел бы говорить об этом, так как вся борьба ещё впереди. Главное – настрой и желание.

– «Белогорье» удивило чем-нибудь?
– Это очень хорошая команда. Не сыграв в полную силу, этого соперника не обыграешь. Сегодня были тактические задумки, которые сработали. К сожалению, они не всегда работают, но сегодня это получилось.

– Что с Гранкиным?
– Гранкин… Я пока не буду отвечать на этот вопрос. А то соперники узнают.

Тарас ХТЕЙ, капитан «Белогорья»:
– Сегодня был второй игровой день. Думаю, мы немного подсели, не хватило настроя, концентрации, сил. «Динамо» после сбора подошло к этой игре в очень хорошем состоянии. Практически ни одного мяча просто так не упало, всё получалось: и подача, и приём, и защита, и атака, великолепная страховка. Было очень сложно с ними сегодня бороться. Турнир продолжается, надеюсь, что извлечём правильный урок. Будем двигаться дальше, хотя будет непросто.

– Что произошло с Порошиным?
– Роман получил травму – очень сильный ушиб коленом в районе таза. Это достаточно болезненная травма, которая произошла при столкновении во второй партии. Это потеря для нас, потому что Роман вышел неплохо, можно было переломить ход встречи. К сожалению, он травмировался, сейчас поехал делать рентген, потому что там, видимо, какая-то трещина, что-то серьёзное, ведь он морально стойкий парень, но здесь ему было очень больно.

– Он пропустит оставшиеся матчи?
– Не знаю. Есть два дня. Может, наши доктора сделают чудо. Мы на это надеемся. Будем его поддерживать.

– Не стало ли сюрпризом, что не было Гранкина?
– Стало сюрпризом. Такой состав мы не разбирали, не смотрели, что Антипкин выйдет и так прекрасно отыграет всю игру – ровно, с желанием, классно. Не ждали, если честно, что выйдет такой состав. Круглов хорошо сыграл. Мы ждали Бакуна и Гранкина – стартовую связку.


8 мая состоятся два матча: «Газпром-Югра»«Зенит-Казань» в 16.00, «Факел» – «Динамо» в 19.00.

Красная звезда

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru