«Сухая» победа «Белогорья» в матче с «Енисеем» — первый шаг «львов» к «Финалу шести» чемпионата России.

Матч в Белгороде начался для белгородцев с легкой прогулки. В первом сете у гостей не получалось почти ничего. Уже в самом дебюте на подаче Марлона «Белогорье» ушло вперед – 4:1, а после атак Мусэрского и Жигалова счет стал уже 8:4 в пользу хозяев. У гостей не ладился прием, не получалось в атаке, ни одна скидка не долетела до пола. Эйс Мусэрского довел преимущество «львов» до 5 очков – 9:4, и после этого у «Енисея» последовала первая замена – вместо неудачно начавшего матч Мочалова в доигровку вышел Никишин. С ним гости стали чуть бодрее, а на его подаче даже подтянулись в счете – 9:7. Но тут забил Тетюхин, а дальше «Белогорье» без труда восстановило 5-очковый разрыв – 12:7. Ко второму минутному перерыву счет был уже разгромным – 16:9, к тому же тут на полную мощность заработал белгородский блок, который трижды ловил красноярских нападающих. Попытка смены диагональных, предпринятая Юрием Чередником, успеха не принесла, и Мысин вновь вернулся на площадку, чтобы нанести удар в антенну – 21:10. Мучения гостей прекратил Жигалов – 25:13.

Ко второй партии игроки «Енисея» уже более-менее пришли в себя, стали меньше ошибаться, усилили подачу, однако атака по-прежнему оставалась малоэффективной. Виной тому выбивающая подача белгородцев, блок хозяев и хорошая игра в защите. «Енисей» тоже немало мячей поднял в защите. К первому техническому тайм-ауту гости вышли вперед – 6:8, однако в одной расстановке проиграли три очка подряд и вновь оказались в роли догоняющих – 10:9. Далее пошла вязкая игра, команды шли очко в очко, вплоть до счета 17:17. Подлесных снова вывел «Белогорье» вперед, а тройной блок на Спиридонове сделал счет 19:17. Но оторваться хозяевам не удалось. Ошибка на подаче и успешная атака Спиридонова сделали счет равным – 21:21. «Енисей», отлично сыграв в защите и подняв удары Смоляра и Жигалова, мог и повести в счете, но Никишин не смог справиться с блоком «Белогорья». Тут же Подлесных вывел «Белогорье» вперед, касание сетки у игрока «Енисея» вывело хозяев нам сет-бол, который с первой попытки реализовал блок Смоляра и Марлона на Никишине – 25:22.

В том же ключе прошли и третья партия. «Енисей» обошелся без замен, а «Белогорье» выпустило Сафонова вместо Смоляра, а в середине партии на площадке появился сменивший Марлона Порошин. Упорная борьба шла всю партию. В счете вели хозяева, однако из-за многочисленных собственных ошибок никак не могли оторваться в счете хотя бы на пару очков. После второго технического перерыва красноярцы вышли вперед – 16:17, но лидировали совсем немного, и после ошибки в атаке Спиридонова «львы» вернули себе лидерство – 19:18, которое упрочили после ошибки Мысина, результативной атаки Мусэрского и блока Тетюхина, который передавил Диаса на сетке – 22:19. Белгородцы спокойно подошли в матч-болам – 24:20, однако тут сами начали ошибаться. Жигалов не подал, затем он же неудачно ударил по линии, из трудного положения послал мяч в сетку Тетюхин, и счет из комфортного превратился в нервный – 24:23. На площадку вернулся Марлон, однако и в следующем розыгрыше «Белогорье» не смогло добыть решающее очко атакой. «Енисей» получил шанс сравнять счет, однако Никишин ударил поверх блока в аут – 25:23.

Самым результативным у «Белогорья» стал Дмитрий Мусэрский – 16 очков (8 атак, 6 блоков и 2 эйса), Максим Жигалов набрал 13 очков, Сергей Тетюхин – 10. У «Енисея» больше других набрал Иван Никишин – 9 очков.

Теперь команды отправятся в Красноярск, где 23 апреля состоится второй матч серии за право выхода в «Финал шести».

Чемпионат России 2016/2017. Суперлига

Плей-офф. 1 матч

Белогорье (Белгород) — Енисей (Красноярск) — 3:0 (25:13, 25:22, 25:23)

Статистика матча

Фотогалерея матча

Александр Косарев, старший тренер ВК «Белогорье»:
– В первую очередь, сегодня у нас получилась подача. Более-менее стабильно подавали, и противник не справился с приемом. Плюс много мячей отыграли в защите на высоком блоке, много мячей достали и реализовали в доигровках. Поэтому, считаю, это были важнейшие факторы, которые способствовали победе.
Что касается третьей партии, то, как известно, волейбол – это игра ошибок и исполнение простых элементов. Если ты исполняешь простые элементы на отлично, то у тебя меньше проблем в концовках. А если начинаешь проваливать легкие мячи, то всегда имеешь проблемы в концовках.
Расписание, конечно, для нас не очень удобное. Игра в Красноярске состоится в пять часов по местному времени. Из-за разницы во времени у нас скорее всего не будет утренней тренировки в день игры. Придется опробовать зал и привыкать ко всем параметрам именно во время вечерней тренировки. Этого несколько недостаточно, но что поделать, страна у нас большая.

Юрий Чередник, главный тренер ВК «Енисей»:
– Первую партию могу объяснить тем, что с одной стороны, была неуверенность, с другой – большое желание и огромное количество ошибок. Вторая и третья партии, считаю, были достаточно неплохими. Мы понимали, кто стоит на той стороне, и, давайте будем честно говорить, если взять по людям, то Белгород есть Белгород, они сильнее нас. Но в определенных моментах мы смогли навязать им свою игру. Немного не хватило где-то опыта, где-то технического мастерства. Посмотрите на счет в двух партиях – одна-две ошибки, и счет сразу изменился… В принципе, игра была, даже с теми ошибками, которые мы делали. Опыт – с этим ничего не поделаешь. Плюс Белгород играл у себя дома.

Успеете ли внести коррективы перед ответной игрой, так как возвращаетесь в Красноярск одновременно с «Белогорьем»?
– Тут дело даже не в коррективах. Дать бы команде возможность восстановиться.

– А успеете?
– Обязаны, просто обязаны это сделать. А там уже посмотрим. Я уверен, ребята постараются. Но, конечно, такой перерыв, всего три дня, достаточно сильно влияет на команду.

Надеетесь ли вернуться в Белгород на третью игру?
– Очень.

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru