Восемь коллективов, занявших места с третьего по десятое в регулярном чемпионате, в сериях до двух побед выявят тех, кто в мае отправится в Москву на «Финал шести».

Лучшие клубы гладкого первенства – «Зенит-Казань» и столичное «Динамо» – ждут тех, кто составит им конкуренцию в борьбе за награды национального масштаба. Правда, казанцам ещё предстоит вояж в Рим, где 29–30 апреля они будут защищать титул действующего победителя Лиги чемпионов. Но пока же нас интересуют предстартовые расклады в чемпионате России.

Напомним регламент турнира. Пары составлены в соответствии с занятыми строчками в таблице по принципу зеркальности. То есть третья команда играет с десятой, четвёртая – с девятой, пятая – с восьмой, шестая – с седьмой. Первые матчи пройдут 20 апреля на площадках тех дружин, которые имеют более высокий рейтинг. Ответные поединки – 23 апреля. В случае необходимости, при равном счёте после двух встреч, третьи «свидания» вновь состоятся там, где и завтрашние. Они назначены на 26 апреля. Таким образом, уже через неделю мы узнаем всех участников «Финала шести». Так что в предстоящие дни нас ждёт очередной этап бурных волейбольных баталий.


«Локомотив» (Новосибирск) – «Нова» (Новокуйбышевск)

Естественно, в этой паре безоговорочными фаворитами выглядят железнодорожники. Долгое время подопечные Пламена Константинова вели борьбу за второе место и прямую путёвку в финальную стадию, но на финише «регулярки» угнаться за москвичами не смогли. Тем не менее всем известно, что «Локо» – это опытный кубковый боец. Что сибиряки доказали в том числе и в декабрьском «Финале шести» Кубка России в Сургуте, где дошли до решающего поединка. Да и по составу красно-зелёные явно превосходят оппонента. Потому сопернику придётся нелегко.

«Нова», никогда не забиравшаяся выше седьмого места, попробует навязать борьбу именитому противнику. Коллектив из Новокуйбышевска не располагает звёздами, но старательно пытается играть в интересный волейбол. Например, заключительный матч «регулярки» в Москве показал, что подшефные Константина Брянского умеют собираться с силами и доставлять проблемы. Да и рандеву с «Локомотивом» по ходу сезона продемонстрировали, что «пантеры» не лыком шиты. В Новосибирске гости сумели взять один сет, а вот в родных стенах едва не огорчили железнодорожников, уступив на тай-брейке – 15:17.

Первый матч – 20 апреля в 15.00 (мск).

Второй матч – 23 апреля (время не определено).


«Белогорье» (Белгород) – «Енисей» (Красноярск)

PrevPO2И в этом противостоянии не так трудно определить фаворита. «Львы», сумевшие навязать борьбу «Зениту» в Лиге чемпионов, где они добрались до «Раунда шести», смотрятся сейчас весьма прилично. Александру Косареву удалось найти необходимые сочетания, дабы игра команды устраивала руководителей и болельщиков, а также приносила результат. Важно, чтобы не было травм и иных непредвиденных потерь. Тем более что белгородцы знают, какое сопротивление могут оказать красноярцы. Вспомним хотя бы Кубок России, когда на стадии полуфинального этапа в городе первого салюта хозяева с огромным трудом сумели вырвать путёвку в Сургут в затянувшейся пятой партии. В прошлом сезоне сибиряки вообще обыгрывали титулованного оппонента.

«Енисей», ведомый искромётным и противоречивым Алексеем Спиридоновым, хочет взять реванш у «Белогорья» за «сухие» фиаско в завершившейся недавно «регулярке». Но сделать это с наскока не выйдет, в чём нет сомнений. Да и последние результаты дружины Юрия Чередника не могут не беспокоить красноярских почитателей летающего мяча. Придавать значение триумфу над резервистами «Локомотива» не стоит. Так что с белгородцами придётся несладко, они не простят ни единой оплошности.

Первый матч – 20 апреля в 19.00 (мск).

Второй матч – 23 апреля в 13.00 (мск).


«Кузбасс» (Кемерово) – «Газпром-Югра» (Сургут)

Самая непредсказуемая пара плей-офф. По-другому и не скажешь. Казалось бы, кемеровчане добились большего, а сургутян по ходу чемпионата лихорадило. Но три победы на финише регулярного сезона показали, что подопечные Рафаэля Хабибуллина пришли в себя и готовы дать бой тем, кто числится номинальными фаворитами. Да, «Кузбасс» взял верх в обеих встречах с «Газпромом-Югрой» по ходу розыгрыша Суперлиги (3:1, 3:2), но это не показатель того, что дружина Туомаса Саммелвуо так же точно справится с командой из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры уже в плей-офф.

Хотя кемеровчане и выиграли в двух товарищеских матчах у «Локомотива» во время подготовки к баталиям с сургутянами, это не может быть ориентиром. Тренеры отрабатывали свои задумки, а не играли на победу. Кстати, баланс личных встреч в рамках Суперлиги на стороне «Газпрома-Югры» – 8:9. Но это тоже мало что значит в нынешней ситуации. А вот отсутствие основного забивалы клуба из Кемерова – Виктора Полетаева (по предварительным данным из-за травмы он не сможет помочь своей команде) – это уже проблема. Так что посмотрим, чем закончится интересное противостояние.

Первый матч – 20 апреля в 15.00 (мск).

Второй матч – 23 апреля (время не определено).


«Факел» (Новый Уренгой) – «Урал» (Уфа)

Соседей по турнирной таблице в итоге разделили только две победы. Решающую роль в этом сыграл успех ямальского клуба в столице Башкортостана во втором круге. Таким образом подшефные Камилло Плачи завоевали преимущество домашней площадки в плей-офф. При этом соперники заранее знали, что сойдутся друг с другом за единственную путёвку в Москву. Кстати, в первом круге на выезде успех отпраздновали уральцы, но то был старт сезона.

Сейчас же новоуренгойская дружина окрылена триумфом в Кубке вызова. Завоевание европейского трофея – отличная мотивация для дальнейшего роста и движения вперёд. При этом после смены рулевого (Игорь Чутчев стал помощником Камилло Плачи) «Факел» стал играть иначе, нежели это было до прихода итальянского специалиста. А вот уфимцы в последнее время показали, что являются домашней командной. Последний гостевой успех коллектива Бориса Гребенникова датируется 5 февраля, когда в 18-м туре было повержено «Динамо-ЛО». Тем не менее выделять «Факел» как фаворита не стоит, но предпочтение ему отдать можно.

Первый матч – 20 апреля в 17.00 (мск).

Второй матч – 23 апреля в 16.30 (мск).


Также на днях стало известно, что решением Директората всероссийских соревнований в связи со сложной финансовой ситуацией и с согласия всех участников отменён переходный турнир между командами Суперлиги и Высшей лиги А. Потому местами поменялись только худший клуб элиты и триумфатор второго по рангу дивизиона – «Нефтяник» из Оренбурга «отдал» свой мандат «Ярославичу» из Ярославля.

Красная звезда

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru