20 апреля в суперлиге начнутся игры плей-офф. Победители серий до двух побед составят компанию «Зениту» и «Динамо» в «Финале шести» и поспорят за медали чемпионата России.

Казанский «Зенит» и московское «Динамо», став первой и второй командами по итогам регулярного чемпионата, обеспечили себе свободный от игр плей-офф выход в заключительную стадию чемпионата. Остальным, несмотря на то, что плей-офф в нынешнем сезоне состоит из единственного раунда, в финал придется прорываться с боем.

Этот сезон снова проходит по новой схеме и, признаться, бесконечные изменения формулы турнира уже сидят в печенках как у клубов, так и у любителей волейбола, вынужденных практически в каждом сезоне вникать в не особо нужные им тонкости проведения чемпионата.

Регулярный чемпионат вывесил финишный флаг перед двумя командами: «Нефтяник» из Оренбурга выбыл из суперлиги, завершил выступления в сезоне и занявший 11-е место нижневартовский клуб «Югра-Самотлор», которого составители нового формата турнира и календаря так и не придумали, как задействовать после «регулярки». А пока в Нижневартовске думают, радоваться им или печалиться от раннего окончания сезона, команды, которые квалифицировались на 12-м и 13-м местах готовятся к переходному турниру с участием соперников из Высшей лиги «А», которые в своем дивизионе финишировали на второй и третьей позициях. Также к продолжению чемпионата готовятся те, кто занял в суперлиге места с третьего по десятое. В их числе и белгородское «Белогорье».

Пары плей-офф составили по привычной схеме, сводя в них первую и последнюю команды, т. е. занявшие в регулярном чемпионате третье и десятое места, затем вторую и седьмую (четвертое и девятое места) и т. д. В результате получились следующие четыре пары (место по итогам регулярного чемпионата, название команды, город):

3. «Локомотив» (Новосибирск) – 10. «Нова» (Самара)
4. «Белогорье» (Белгород) – 9. «Енисей» (Красноярск)
5. «Кузбасс» (Кемерово) – 8. «Газпром-Югра» (Сургут)
6. «Факел» (Новый Уренгой) – 7. «Урал» (Уфа)

Этот раунд плей-офф играется до двух побед одного из участников. Этап стартует 20 апреля на поле команды, занявшей более высокое место по итогам предварительного этапа, она указана первой в паре. Вторые матчи пройдут на поле второй команды 23 апреля. В случае равенства побед по итогам двух матчей третья и последняя встреча соперников состоится на поле первой команды пары 26 апреля.

Соперником «Белогорья» на этом этапе стал красноярский «Енисей».

Красноярская команда рассматривалась перед сезоном в качестве претендента на место в первой шестерке-семерке команд суперлиги.

Красноярцам удаются игры в Белгороде, и это одна из команд, с которой у хозяев появляются проблемы в игре. Еще свежо в памяти прошлогоднее разгромное поражение от «Енисея». Вряд ли болельщики забыли труднейший осенний матч в полуфинале Кубка России, в котором была такая упорная борьба, что тай-брейк едва не дотянул до полноценной партии – хозяевам удалось взять этот сет со счетом 21:19. Проиграй тогда «Белогорье» — и о «Финале шести» КР-2016, в котором позднее «львы» завоевали третье место, можно было бы забыть. «Белогорье» же не имеет проблем с играми в Красноярске, второй сезон выигрывая там матчи в трех партиях. В первом круге белгородцы уверенно победили «Енисей» в гостях – 3:0.

Красноярская команда в межсезонье провела хорошую по именам комплектацию. Определенным поводом «Енисея» для гордости стал контракт с вице-чемпионом Европы, словенским связующим Деяном Винчичем, которым ранее интересовалось и «Белогорье». Но в итоге в Белгороде отказались от оформления отношений с Винчичем, сделав ставку на российский дуэт связующих и легионерах на других позициях, а словенец отправился в Красноярск. Но в «Енисее» дела у иностранца не заладились, порой его молодой коллега по амплуа Жось смотрелся ничем не хуже Винчича. Команда, несмотря на боевой характер, терпела одно поражение за другим, и даже приглашение болгарского блокирующего Николова не сделало для красноярцев ситуацию лучше. В итоге руководство клуба пришло к мнению, что зря искали добра от добра и расставались с прежним связующим Диасом. Кубинца вернули, и «Енисей» начал подниматься по ступенькам турнирной таблицы.
Последний матч друг с другом «львы» и красноярцы сыграли 5 февраля в Белгороде. Это был матч 18-го тура чемпионата страны, в котором побеждать было нужно каждому из соперников. «Енисею» требовалось исправлять результаты провального первого круга, не менее важной была победа и для белгородцев, которые вели погоню за лидерами. При выигрыше «Белогорье» тогда могло подняться на четвертое место в чемпионате, что и сделало, разгромив «Енисей» в трех партиях. В этой встрече «Белогорье» имело полное преимущество и даже отличная игра лидера «Енисея» Алексея Спиридонова, который, кстати, на днях продлил соглашение с красноярской командой, не помогла гостям избежать разгрома.
Но сейчас все приходится считать иначе, и ценность матча, если сравнивать игры «регулярки» и плей-офф, возросла многократно, и не приходится сомневаться, что накал новой встречи будет не хуже, чем в кубковом полуфинале. Начать серию с победы хочет каждый, и у каждого есть на это шансы.

Победители серий выйдут в «Финал шести», который пройдет в Москве 6–11 мая. Казанский «Зенит» возглавил подгруппу «А», в которую войдут победители пар «Локомотив» — «Нова» и «Факел» – «Урал». Московское «Динамо» и два претендента сформируют группу «Б». К столичному клубу добавятся победители пар «Белогорье» — «Енисей» и «Кузбасс» — «Газпром-Югра».

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru