В заключительном матче регулярного чемпионата страны «Югра-Самотлор» решила турнирную задачу своими силами: одолела на своей площадке «Урал» и сохранила прописку в суперлиге, избавив себя от нервотрепки в ожидании результата матча «Динамо-ЛО» — «Факел». Однако победа хозяевам далась с большим трудом. Уфимцы, досрочно забронировавшие за собой седьмое место, не собирались в Нижневартовске отбывать номер. Уступив в первой партии, они на балансе взяли вторую, и уверенно выиграли третью.

В четвертом сете «Урал» подвели собственные ошибки. После удара в аут Андрея Колесника «Югра-Самотлор» получила небольшое преимущество – 11:9. Перед вторым техническим перерывом оно еще выросло. Андрей Титич заблокировал атаку своего тезки Куцмуса, а Колесник снова ошибся в нападении – 16:12. У хозяев уверенно атаковал Андрей Максимов, на исходе третьей партии заменивший Александра Буца, дважды на блоке отличился Сергей Рохин, а Павел Захаров завершил усилия партнеров в доигровке – 21:14. Спасти «Урал» попытался Егор Феоктистов. Сначала он забил мяч в нападении, а затем на его подаче, одна из которых увенчалась эйсом, уфимцы сократили отставание до трех очков. Совершить еще один рывок нижневартовцы им не позволили. Максимов заработал сет-бол, а Титич поставил победную точку.

Тай-брейк для хозяев начался хуже некуда. Дважды не достигли цели удары Максимова. Первый пришелся в блок Александра Абросимова, а второй — в сетку. 2:5 – и Мельничук вынужден взять тайм-аут. Передышка пошла на пользу. Захаров отличился в нападении, а, когда вышел на подачу, на блоке поочередно надежно сыграли Дмитрий Козлов и Владимир Чивель – 5:5. Пришел черед брать перерыв Борису Гребенникову. Еще три очка «Югра-Самотлор» добавила в свой актив на коварных планерах Чивеля: Александр Крицкий пробил в аут, а Максимов и Титич забили доигровочные мячи – 9:6. «Уралу» удалось сократить разрыв до минимума, но в самый неподходящий момент коснулся сетки Ханипов. А следующий розыгрыш стал для нижневартовцев последним в чемпионате. Победный удар нанес Титич. Мяч, коснувшись пальцев блокирующих, улетел далеко в аут.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Урал (Уфа) – 3:2 (25:22, 24:26, 19:25, 25:21, 15:12)


Александр Абросимов, центральный блокирующий ВК «Урал»:
— Я должен отметить шикарную игру в защите «Самотлора». Они сегодня достали невероятное количество мячей. Классно играли в защите. Не сказать, что это нас надломило, но у нас было проблемы со съёмом, не могли добить до пола практически половину мячей. Это решило и первую партию, пятую.

- По ходу пятой партии вы вели 5:2, но всё равно упустили преимущество.
— Да, и 6:9 потом проигрывали. Застопорились в расстановке, не смогли сразу сняться. Я уже отметил, что в защите хозяева сыграли здорово.


Андрей Максимов, диагональный команды «Югра-Самотлор»:
— Все понимали значение этого матча, чем он может для нас закончиться: либо мы заканчиваем на 11-ом месте чемпионат, либо нас ждёт плей-аут, турнир за выживание. Разговоров очень много не было. Каждый игрок понимал, для чего мы здесь собрались.

- Почему во второй и третьей партии наступил спад?
— Может быть, рано поверили в лёгкую победу, дали слабину, вот и обернулось всё в 5 партий.

— Тяжело было входить в игру по ходу, когда у команды не получалось?
Я бы не сказал. Я очень хотел сыграть в этом матче. Нет, мне не было тяжело.


Борис Гребенников, главный тренер ВК «Урал»:
— Получилась обоюдная борьба, для публики матч был захватывающий, интересный. Турнирного значения он для нас не имел. Тем не менее, спортивный фактор доминировал. Хотелось закончить турнир на победной ноте. С другой стороны, хочется поздравить «Самотлор», что смогли побороться, победить и обеспечить себе место в Суперлиге.

- За счёт чего соперник смог переломить пятую партию?
— За счёт нашей расхлябанности. Всю игру не выполняли установки, делали необязательные ошибки. В том числе, передача сверху в решающий момент. Не хватило холодной головы, рассудительности. При счёте 5:2 потерять 7 очков!!! Тем более, что «Самотлор» подачу упростил. Принимали нормально, но слишком много ошибок в атаке сделали.

- Павел Мороз выходил только в концовках…
— Играют лучшие. К тому же, у него на неделе была простуда. На 100% он сейчас не готов.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— В истории «Самотлора» уже один раз была такая игра, которая всё решала. Наша команда победила тогда дома Калининград. Думаю, это из той же серии игра. Играли на выживание. Очень не хотелось в плей-аут. Это дополнительные нервы. К тому же, в этом году очень много травм. Не факт, что смогли бы подойти совсем без травм. А там турнир двухкруговой, много игр. Было бы сложно, если бы мы туда попали. Мы не боялись этого турнира, но хотелось сегодня закончить победой. Ребята молодцы. Проигрывая 1:2, они нашли в себе силы собраться как команда. Пятую партию тоже начали неудачно, но нашли в себе силы подняться. Сегодня это отличает «Самотлор». Последняя игра – кульминация командной работы. Может, не всё получалось, но мы выиграли, доказали, что мы – команда.

- Что вы говорили волейболистам после третьей, проигранной партии?
— Там была проблема с Пашей Захаровым. Он весь сезон не очень здоров, а сегодня вновь обострились болячки. Смотрели, сможет ли он продолжить игру. Потом, было важно, чтобы Андрей Максимов вошёл в игру со скамейки. Не так просто попасть, а это ключевая партия. Молодец, Андрей, забил много важных мячей. Зацепились за игру за счёт его хороших действий.

- Во второй партии два раза сократили отставание. Чего не хватило в концовке?
— Это игра. Соперник тоже борется. Где-то мы свои шансы не реализовали. Было много своих ошибок, невынужденных. Проиграть 2 очка, конечно, обидно. Думаю, это перенеслось на третью партию, в которой не удалось навязать борьбу. Хорошо, что в четвёртой нашли в себе силы и вернулись в игру.

- У Вас на днях юбилей. Думали по ходу матча, что лучший подарок всё-таки победа, а не галстук?
— Я не думаю о таких вещах. Одно с другим не связано.

- Победа хороший подарок?
— Хороший, но юбилей у меня не сегодня. Когда будет, тогда и будем ждать подарков. А команде спасибо за хорошую игру.

- «Самотлор» — единственная команда, которая завершила сезон. Чем теперь будете заниматься?
— У нас с 10-го мая будет проходить Кубок молодёжной лиги. С основным составом тренируется большая группа молодых игроков. Разбавим их парочкой ветеранов. Основная цель – подготовка к кубку. Хочется, чтобы Нижневартовск увидел дома нашу молодёжь. В этом году она выступает в своей лиге не так ярко. Мы умышленно пошли на омоложение состава. Есть у нас перспективы, но они должны раскрыться года через 2–3. Постараемся добавить на Кубок пару опытных игроков, чтобы молодые учились. Основная цель восстановиться тем, кто с травмами, тренироваться и победить.

ВФВ

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru