Матч 26-го тура между оренбургским «Нефтяником» и казанским «Зенитом» можно назвать битвой Давида и Голиафа. К игре команды подходили с разным уровнем мотивации. Если для оренбуржцев сегодняшняя игра была матчем «жизни и смерти», то для гостей встреча с «Нефтяником» не носила никакого турнирного значения.

Стартовый свисток, команды начинают сет без раскачки. Необходимо отметить, что начал у Казани – Андерсон, Сивожелез, Ащев, Кобзарь, Гуцалюк, Земченок и Кротков. Васильев результативным ударом завершает атаку своей команды – 2:3. Хватает нервозности в действиях оренбургских игроков в начале первой партии, Васильев подает в сетку и отправляет команды на технический перерыв – 6:8. Иванов пробивает мощным ударом блок Андерсона – 10:10, и следом он же хитрой скидкой результативно завершает атаку – 11:10. К этому времени, на площадке появляется Михайлов и оформляет эйс – 13:15. Второй технический перерыв – 13:16 в пользу гостей. Иванов подает, игроки «Зенита» принимают, Михайлов вколачивает мяч в площадку хозяев – 15:18. «Нефтяник» предпринимает попытку догнать соперника, Поляков подает эйс – 18:19. Иванов завершает атаку своей команды, результативно бьет, мяч попадает в площадку казанцев, счет сравнивается — 21:21. В напряженной и нервной концовке, хладнокровнее оказываются гости. «Зенит-Казань» одерживает победу в первой партии, сказалась некоторая неуверенность «Нефтяника» в концовке – 25:23.

Второй сет, Бестужев посылает мяч с касанием казанского блока в аут – 4:3. Красивый и длительный розыгрыш завершается мастерским ударом Андерсона – 4:4. Сивожелез подает, «Нефтяник» справляется, но довести атаку до результативного конца не смог, мяч отправляется к гостям и Андерсон завершает розыгрыш – 7:8, команды уходят на технический перерыв. Ожесточенная борьба, ни одна из команд не желает уступать. Васильев ставит непробиваемый блок – 13:11. Гости сокращают отставание, эйс казанцев – 14:13. Бестужев забивает в площадку соперника – 17:15. Равная игра в концовке сета, у гостей на площадке дирижирует олимпийский чемпион Бутько. Леон подает в сетку и дарит хозяевам два сетбола – 24:22. Оренбуржцы не реализуют сетболы, но все же удачливее оказываются в последних розыгрышах и доводят партию до победы – 26:24.

Мощно начинает 3-й сет «Зенит», блокируют удар Васильева – 1:4. Капитан гостей Ащев подает эйс и отправляет команды на технический перерыв – 5:8. Казанцы продолжили давить после перерыва и накапливать гандикап, Иванов скидывает мяч в аут – 5:11. Игроки «Зенита» справляются с подачей Анойкина, Михайлов сильным ударом результативно завершает атаку – 7:14. Сивожелез подает и попадает в лицо Козлову, мяч улетает в аут – 10:17. Более чем уверенно чувствуют себя гости в третьей партии, при счете 12:21 Владимир Терентьев берет таймаут, а к этому времени на площадке почти все воспитанники оренбургского волейбола (их почти всегда на площадке 4, и на подачу главный тренер всегда выпускает пятого – Спичева, который в течение сезона своими планерами часто ставил в тупик соперников). Климов от блока казанцев посылает мяч в аут – 13:21. Не удается хозяевам переломить ход партии и «Зенит» уверенно доводит сет до победы, Ащев блокирует атаку Козлова – 15:25.

Четвертая партия, «Нефтянику» отступать некуда, Бестужев отыгрывается от блока – 2:0. Бескомпромиссную игру демонстрирую хозяева, Васильев мощным ударом забивает – 4:1.Он же, участвуя в групповом блоке, результативно играет против Андерсона, который хотел его бесхитростно пробить – 6:2. Некоторый сбой у оренбуржцев, и тренерский штаб «Нефтяника» берет таймаут при счете – 7:4. В аут летит мяч после подачи Ащева – 8:4, команды уходят на технический перерыв. Игроки обмениваются ошибками, Васильев подает в сетку – 10:7, Андерсон бьет в аут – 11:7. Бестужев пробивает казанский блок – 14:9, в ответной атаке Леон пробивает блок «Нефтяника» — 14:10. Иванов вколачивает мяч в площадку соперника и отправляет команды на второй технический перерыв – 16:11. Леон не справляется с нападающим ударом, посланным Ивановым точно в него – 17:13. Михайлов пробивает в самый угол – 19:15. Гости предпринимают попытку в концовке партии догнать Оренбург, эйс подает Михайлов – 20:17. Васильев ставит блок Михайлову, один в один – 22:18. Справляются с подачей Ащева хозяева, и атаку завершает Иванов, пробивает с касанием блока в аут – 24:19, пять сетболов у оренбуржцев. Со второй попытки «Нефтянику» удается реализовать сетбол и, как итог, одержать победу в четвертой партии – 25:20.

Пятая партия. Очередная «пятихатка» для «Нефтяника». На пятую партию играющий тренер Алексей Вербов, выпускает полностью основной состав. Равную игру «Нефтяник» смог выдержать до первого технического перерыва, после же сумасшедший класс гостей, который они в течение всего сезона демонстрировали над всеми своими оппонентами в России и Европе, не проиграв не одной игры, сказался, и в итоге казанцы смогли одержать легкую победу на тайбрейке, но нелегкую победу в матче.

«Зенит» выигрывает встречу 3:2 и оформляет 100% результат в сезоне 2016/2017. «Нефтяник» проигрывает, но после окончания матча, полный зал стоя аплодирует оренбургским игрокам, за предоставленную возможность наблюдать двухчасовой спектакль, где до самого конца ничего не было ясно, не только в этой игре, но и в целом, по итогам всего чемпионата России.


Нефтяник (Оренбург) – Зенит (Казань) – 2:3 (23:25, 26:24, 15:25, 25:20, 7:15)


Алексей Вербов, играющий тренер ВК «Зенит»:
— Я думаю, что всем сегодняшняя игра понравилась, нам чуть больше, Оренбургу чуть меньше. Жалко, что команда, способная играть на таком высоком уровне, покидает суперлигу. Начинали мы встречу не оптимальным составом, у нас впереди серьезный матч в Лиге чемпионов. «Нефтяник» доказал, что способен побеждать. Я благодарен ребятам, за то, что отнеслись серьезно к этому матчу, несмотря на то, что игра турнирного значения не имела. Сегодня на лицах игроков я видел желание побеждать.


Владимир Терентьев, главный тренер ВК «Нефтяник»:
— Сегодня Оренбург прощался с Суперлигой. Такому сценарию, который был закручен в матче с «Зенитом», и для «Нефтяника» на протяжении всего сезона 2016/2017, Голливуд бы позавидовал. Я думаю, что болельщикам уж точно мы сегодня доставили удовольствие. Что бы побеждать такую команду, как «Зенит» нужно совершить чудо. Чудо это штучный товар, его нельзя штамповать по заказу, по желанию. Я благодарен игрокам за то, что они были в одном шаге от того, чтобы это чудо совершить. Сегодня мы были способны обыграть любую команду суперлиги, кроме «Зенита».

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru