Встреча в Белгороде «Белогорья» и «Кузбасса» получилась боевой и растянулась на пять партий, завершившись на тай-брейке победой хозяев – 3:2.

В матче не приняли участие Сергей Тетюхин («Белогорье») и Виктор Полетаев («Кузбасс»), но в остальном на площадке были вполне боевые составы соперничающих команд.

Ни для белгородцев, ни для кемеровчан эта игра не имела никакого турнирного значения, но и отбывать номер на площадке никто не собирался. Гости хотели взять реванш за домашнее поражение в первом круге, а хозяева никак не хотели расстраивать своих зрителей поражением в последнем матче регулярного чемпионата.

«Львы» начали в том же составе, что и матч Лиги чемпионов с «Зенитом», разве что вместо Тетюхина вышел Подлесных. У «Кузбасса» Полетаева заменил финский диагональный Оянсиву. Стартовый сет начался для «Белогорья» с неприятных 1:5. После двух подряд блоков «Кузбасса», закрывших поочередно Жигалова и Хтея, Александр Косарев был вынужден взять свой первый тайм-аут. Постепенно белгородцы подтянулись в счете, а затем и сравняли его – 11:11. Тут же Жигалов вывел «львов» вперед, и уже пришло время брать свой перерыв Туомасу Саммелвуо. Ко второму минутному тайм-ауту «Белогорье» повело после атаки Мусэрского уже «+2» — 16:14. Несмотря на все усилия, ликвидировать эту, казалось бы, небольшую разницу в счете кемеровчанам так и не удалось до конца партии.

Похоже началась и вторая партия. Снова в счете повел «Кузбасс», снова он первым подошел к первому минутному перерыву – 5:8. А затем началось необъяснимое – «Белогорье» словно выключили на подаче Макарова. 5:9, 5:10 – счет рос в пользу «Кузбасса», не помог хозяевам и перерыв – 5:11, 5:12. Хозяева меняют Смоляра на Сафонова, но и пауза со сменой блокирующего не останавливает гостей – 5:13. И только после этого Жигалов смог прервать неудачную серию. Но дело уже было сделано, и несмотря на выход на площадку Порошина и Данилова, сменивших Марлона и Жигалова, подтянуться в счете «Белогорью» было не суждено. Кемеровская команда спокойно довела сет до победы, сравняв счет в матче.

В третьей партии у «Белогорья» наконец-то появились очки за результативные блоки, первый эйс заработал Мусэрский, лидер в споре лучших подающих чемпионата. И хозяева половину партии вели в счете – 11:9, 12:10, 14:12. Но стоило белгородцам допустить ошибку в атаке, как счет стал равным – 14:14. Это, кстати, тоже произошло в расстановке на подаче связующего «Кузбасса». В следующем розыгрыше гости вышли вперед, а сделавший блок-аут Никитин на радостях сорвал футболку и к забитому мячу добавил желтую карточку о главного арбитра. Блок Оянсиву на Подлесныхи счет стал уже 14:16. После перерыва Апаликов увеличил разрыв – 14:17, а эйс Оянсиву и удар Карпухова довели преимущество «Кузбасса» до 5 очков – 17:22. Партия, по сути, была сделана. Под блок гостей попал Хтей, которому так и не удалось забить «Кузбассу» в этой игре. А точку в сете поставила ошибка на подаче Мусэрского.

В четвертом сете у белгородцев вместо капитана вышел Семенов, в диагонали — Данилов, а пасовал Порошин. Белгородцы захватили инициативу с первых мячей, а на подаче Мусэрского уже оторвались на 5 мячей – 16:11. Два подряд эйса Данилова – и вопрос о победителе практически снят, так как на табло уже значилось – 19:13. Мусэрский вколотил финальный мяч – 25:19, и игра перешла в тай-брейк.

Пятая партия стала самой короткой как по определению, так и по той скорости, с какой хозяева расправились с кемеровчанами. «Кузбасс» не выдержал гонки с «Белогорьем» и собственной усталостью, и у его игроков ошибки посыпались, как из рога изобилия. Еще до смены площадок гости ошиблись 5 раз: две неподачи и три удара в аут. Выход Шпилева вместо Никитина при счете 7:3 в пользу «Белогорья» уже ничем не мог помочь «Кузбассу», так как поймал подачу Мусэрский. После перехода главный тренер гостей Туомас Саммелвую, чтобы сбить блокирующего «львов» с подачи, затребовал тайм-аут, потом провел замену, продлевая паузу, но дело кончилось тем, что Мусэрский еще раз подал навылет. А после блока Данилова сделал четвертый эйс в матче – 11:3. Только после этого Оянсиву снялся с его подачи. Этот сет «Белогорье» сыграло практически безошибочно – 15:6.

Лучшими бомбардирами «Белогорья» и «Кузбасса» стали диагональные: Данилов и Оянсиву набрали по 20 очков.


Белогорье (Белгород) – Кузбасс (Кемерово) – 3:2 (25:22, 14:25, 19:25, 25:19, 15:6)
Статистика матча
Фотогалерея матча

Александр Косарев, старший тренер ВК «Белогорье»:
– Сегодняшняя игра показала, что для некоторых игроков в сложные моменты выдержать напряжение и поддержать игру пока сложновато. Из-за этого совершаются простые ошибки, сегодня, например, «настучались» в блок, что не свойственно нашей команде. Всегда есть, над чем работать, время до плей-офф тоже есть, так что будем это исправлять.

Что касается группового этапа, то я остался недоволен тем, что в начале чемпионата мы набрали ненужные проигрыши. Несколько матчей мы не должны были проигрывать. Но что было, то было. Смысла оглядываться назад я не вижу. Мы будем двигаться вперед. В плей-офф все будет зависеть только от нашей команды, от того, как мы сами сыграем.

Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:
– Сегодня была наша первая игра без Полетаева. Было очень важно увидеть Оянсиву на площадке, как у него будет складываться контакт со связующим. Возможно, нам так и нужно будет играть дальше. Три партии, если смотреть по статистике, мы играли более-менее хорошо. Потом у нас сильно «просела» атака, начались проблемы в приеме, на тай-брейке не справились с подачей Мусэрского. Но сейчас я не хочу думать ничего негативного, потому что начинается плей-офф. Мы с большой уверенностью смотрим вперед, была проделана большая работа. Сейчас нужно только готовиться психологически. Технически и тактически мы не сможем сделать больших шагов. Надо смотреть в будущее с хорошим настроем.

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru