8 апреля регулярный чемпионат суперлиги проведет последние матчи и окончательно определит все пары плей-офф.

«Белогорье» в субботу примет кемеровский «Кузбасс». Эта игра уже не играет никакой турнирной роли ни для «львов», ни для их соперников. Команды могут играть в свое удовольствие, не оглядваясь на результат, и решать собственные задачи, спокойно воплощать на площадке новые идеи, не забывая при этом о зрителях, ни о собственном престиже. К тому же этот матч будет транслироваться на всю страну по общедоступному каналу, из-за чего хозяева даже были вынуждены сдвинуть матч с ранее планировавшихся 18.00 на 16.00. По всем этим причинам игра последнего тура «регулярки» в Белгороде проходной точно не будет.

Возглавляемый финским тренером Туомасом Саммелвуо «Кузбасс» в нынешнем сезоне стал одним из наиболее ярких открытий чемпионата. В короткие сроки финскому наставнику удалось создать из на две трети обновленной команды, возможно, самый боеспособный коллектив из тех, что были ранее в Кемерово. Большего в клубе ждали от приглашенного немецкого доигровщика Себастьяна Шварца, но сравниться с соотечественником и коллегой по амплуа Бьорном Андрае по полезности и необходимости Шварц не смог и не так давно отравился в фатерланд. Зато хватало отдачи от финского либеро Лаури Керминена, который выдвинулся в число лучших либеро суперлиги, и успехи «Кузбасса» зависят от этого шустрого финна не меньше, чем от нападающих и блокирующих команды. Плюс расправили крылья взятый в аренду диагональный Виктор Полетаев и связующий Павел Панков. Опытнейший связующий Сергей Макаров был вынужден подвинуться в намерениях на стартовый состав кемеровчан, уступая место молодому и перспективному, и больше времени проводит в квадрате запасных, появляясь на площадке, когда Панков начинает заигрываться. Полетаев и Панков резко добавили «Кузбассу» мощи на подаче, и не зря они находятся в первой десятке лучших эйсменов суперлиги. В этом списке Полетаев идет третьим, а Панков – седьмым. Следует учесть, что в 20-ку лучших подающих чемпионата входит и доигровщик Сергей Никитин. Допустим, «Белогорье» подобным похвастаться не может, несмотря на то, что у «львов» в первую пятерку входят Дмитрий Мусэрский (лидер по количеству набранных с подачи очков) и Максим Жигалов (5 место). Полетаев также является лидером суперлиги по набранным очкам. «Кузбасс» традиционно диагоналезависим, иногда доходит до перекосов, но молодой и прыгучий левша пока не настолько наелся волейболом, чтобы не выдерживать по 30 и более, вплоть до 50, передач за матч. Далеко не каждой команде удавалось по ходу сезона подбирать ключи к этому диагональному, но если случалось, «Кузбасс» неизменно сталкивался с проблемами. Чтобы этого избежать «Кузбасс» пригласил финского игрока Олли-Пекку Оянсиву. Другие нападающие, особенно первые темпы Михаил Щербаков и Николай Апаликов, именными передачами не избалованы. Зато те же Щербаков и Апаликов, опытнейшие мастера, вовсю отрабатывают на блоке – оба находятся в десятке лучших блокирующих суперлиги.

В нынешнем сезоне «Белогорье» трижды встречалось с «Кузбассом»: два матча было сыграно в ходе предварительного этапа Кубка России-2016 – 3:1, 3:0 в пользу белгородцев, третья игра состоялась в первом круге чемпионата и тоже была выиграна «львами» — 3:1, несмотря на то, что проходила в Кемерово, где «Кузбасс» очень редко проигрывает.

Кемеровский клуб с самого начала чемпионата поднялся в лидирующую группу и долгое время находился в первой четверке, но во втором круге «Белогорью» удалось его обойти. Теперь гости «Белогорья» хотят взять реванш за досадное домашнее поражение, а хозяева настроены завершить регулярный чемпионат победой.

В других матчах 26-го тура последовательно встретятся «Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск), «Нефтяник» (Оренбург) – «Зенит» (Казань), «Югра-Самотлор» — «Урал» (Уфа), «Газпром-Югра» — «Динамо» (Краснодар), «Динамо» (Москва) – «Нова» (Новокуйбышевск), «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «Факел» (Новый Уренгой).

«Белогорье» интересуют матчи с участием «Енисея», «Газпрома-Югры» и «Новы», так как соперником «львов» в плеф-офф будет занявшая девятое место команда. Пока наиболее вероятным соперником белгородцев является клуб из Красноярска.

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru