Финиш регулярного чемпионата России стремительно уменьшает количество матчей, в которых клубы суперлиги могут что-то изменить в благоприятную для себя сторону, но неуклонно увеличивает ценность каждой победы и каждого набранного очка.

24-й тур обещает сразу несколько интересных и важных матчей.

Для поклонников «Белогорья» таковым будет поединок «львов» с новоуренгойским «Факелом». Вряд ли гостям удастся взлететь на ступеньку выше в турнирной таблице – от «Кузбасса» их отделяют две победы, а от белгородцев и того больше – три. Так же сомнительно, что «Факел» сможет догнать «Урал», так как уфимцы отстают от конкурента на две победы. И пока все идет к тому, что в плей-офф «Факел» и «Урал» будут играть друг с другом, а по ходу оставшихся игр им надо выяснить, на чьей площадке они начнут свое противостояние в плей-офф.

В Белгород «Факел» прибыл, имея в активе победную серию из четырех матчей после поражения в Казани от «Зенита». В новом году эта команда сыграла несколько пятисетовых матчей, но проигрывала только командам из первой тройки. По ходу чемпионата северянам ни разу не удалось одолеть ни «Зенит», ни московское «Динамо», ни новосибирский «Локомотив». А вот первая игра с «Белогорьем» принесла новоуренгойской команде победу. Во втором туре соперники выдали интригующий и напряженный матч, который держал в напряжении команды и зрителей пять партий подряд. Дважды, ведя в счете и имея шансы на выигрыш, белгородцы уступали 24:26 во втором и третьем сетах. И хотя четвертый сет «львы» выиграли, но на тай-брейке уже преимущество было у «Факела», что и обеспечило хозяевам победу.

Теперь «Белогорье», у которого на пятках нетерпеливо подпрыгивает «Кузбасс», стремясь догнать белгородцев по победам, хочет не просто взять реванш за поражение в первом круге, но и сохранить отрыв, а то и оторваться от кемеровской команды, играющей лучший сезон в своей истории. Сделать это будет трудно. «Факел», как думается, будет играть раскрепощено. В команде нет травмированных, все здоровы, да еще и взбодрены недавним инцидентом с новым своим диагональным. По ходу сезона северяне испытывали проблему с диагональю, которая приносила им гораздо меньше очков, чем хотелось тренерскому штабу. И когда начало разваливаться краснодарское «Динамо», «Факел» подхватил высоченного Александра Кимерова, номинального блокирующего, которого в последнее время хотят видеть не в центре сетки, а в диагонали. В минувшем туре «Факел» уверенно обыграл «Нову», правда, с другим диагональным в составе – Сергеем Пирайненом. Выход Кимерова в этом матче не понадобился, зато понадобился выход из салона самолета авиакомпании «Победа», где стюардессе отчаянно мешали длинные ноги 215-сантиметрового, вплоть до того, что решилась заварить кашу на всю страну. Из ничего возник casus belli: взбудоражена общественность, возмущен «Факел», «Победа» встала в позу оскорбленной невинности и через пресс-службу стращает Кимерова судом. Вряд ли он сейчас сможет полностью сконцентрироваться на волейболе и предстоящей игре с «Белогорьем». Но он не один воин в новоуренгойском поле, и в «Факеле» найдется и кому его поддержать, и кому его заменить. Гости «Белогорья» обладают самой перспективной парой доигровщиков в России – Дмитрий Волков и Егор Клюка. Оба прошли через сборную России, оба являются лидерами «Факела» и основными поставщиками очков. Оба обладают хорошей подачей, нормальным приемом и достаточно высоким уровнем игры в нападении. В этом им помогает опытный связующий Игорь Колодинский. «Факел» много и с удовольствием «чехлит» нападающих соперника, основную лепту в этом компоненте приносят блокирующие Илья Власов и Вадим Лихошерстов – самая высокая пара блокирующих в суперлиге. Колодинский их «грузит» временами не хуже, чем доигровщиков и диагонального. И они дают результат.

«Факел» будет играть в Белгороде свежим, а «Белогорье» едва-едва отдохнувшим после крайне напряженного матча Лиги чемпионов с польской «Заксой». Чемпиона Польши «львы» одолели «на зубах», выплеснув много эмоций и затратив много сил. Это может сказаться на игре белгородцев не в лучшую сторону. Но свой характер «львы» демонстрировали не раз, и перед своими зрителями в этой встрече «Белогорье» щадить себя не будет – новосибирский «Локомотив» на расстоянии вытянутой руки.

Малейшая осечка новосибирской команды может стоить ей третьего места. Но календарь у «Локомотива» не предполагает поражений. Два матча с клубами из нижней части турнирной таблицы и завершающий регулярный чемпионат домашний матч с красноярским «Енисеем». На этот раз «железнодорожников» ждет игра в Новосибирске с «Динамо-ЛО», дебютантом чемпионата, который отчень хочет попасть в плей-офф, но пока не очень может это сделать. Дома «Локомотив» очень силен и никогда не теряет очки в матчах с такими командами. Этот матч задаст тон 24-му туру, так как начнется (13.00) и закончится раньше остальных матчей.

Лишь через два часа (15.00) в суперлиге начнутся следующие игры тура.

В Оренбурге состоится, возможно, важнейшая для «Нефтяника» и краснодарского «Динамо» игра. Она является последним шансом для хозяев уйти с последнего места в турнирной таблице, свалив туда нынешних гостей. Но для этого им обязательно нужно победить динамовцев, которые тоже прекрасно осознают цену этой игры. Игрры аутсайдеров редко претендуют на титул «матч тура», но по цене и накалу эта встреча вполне может оказаться одной из самых жарких.
В Нижневартовске «Югра-Самотлор» попробует одолеть «Енисей». Гости к финишу чемпионата играют не в пример сильнее и удачливее, чем в первом круге. Успешные выступления подняли красноярскую команду на восьмое место в таблице, и ниже опускаться «Енисею», наверное, не хочется, так как по нынешнему раскладу он попадает в плей-офф на «Кузбасс», если опустится на строчку ниже, встретится с «Белогорьем».

В 16.00 в Сургуте «Газпром-Югра» встретится с самарской «Новой». Это игра соседей по турнирной таблице, и хозяева, отстающие от «Новы» на одну победу, сейчас находятся в выигрышном положении. Своя площадка, преданные зрители, большее количество очков, так что победа и выход на девятое место для «Газпрома-Югры» вполне реальны. «Нове» же очень хочется победы после двух поражений.

В 17.00 в Казани «Зенит» оформит свою 24-ю подряд победу в чемпионате. На этот раз на экзекуцию в Казань пожаловал «Урал».

В этом же время в Москве состоится интереснейший матч «Динамо» — «Кузбасс». Москвичи тольько вернулись из Турции, где провели отличный матч против «Аркаса» — у бело-голубых получалось все, что ни возьми. Сможет ли сохранить те ощущения «Динамо» или нет – это будет зависеть не только от хозяев, но и от гостей, которым предстоит подтвердить, что их взлет в этом сезоне не случаен, а закономерен.

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru