В пятницу и субботу, 10 и 11 марта, мужская суперлига проведет 23-й тур. До конца регулярного чемпионата осталось всего четыре тура, и каждая игра имеет все возрастающую ценность.

Ближе к финишу чемпионата резко уменьшилось количество тай-брейков. Фавориты более ответственно подходят к играм, никто не хочет терять очки. Лишь один «Зенит» где-то далеко и как бы сам по себе, остальным приходится трудиться с полной выкладкой. Сложнее других доводится московскому «Динамо» и «Белогорью», у которых игры чемпионата до сих пор разбавляются матчами Лиги чемпионов, а времени перевести дух практически нет.

В настоящее время «Белогорье» сильно выручает отсутствие перелетов, так как концовку чемпионата «львы» проводят исключительно дома. Но в первом круге была обратная картина, и на этом этапе белгородцы потеряли достаточно много, что приходится восполнять по ходу второго круга, причем не факт, что предпринятая «Белогорьем» погоня, в ходе которой «львы» выиграли 9 матчей подряд, даст нужный им итоговый результат. Пока удается удерживать за собой четвертое место, но находящиеся выше команды никак не хотят подпускать «Белогорье» ближе, они успешно берут свои очки.

В 23-м туре «Белогорье» принимает «Нефтяник» из Оренбурга, аутсайдера чемпионата, занимающего последнюю строчку турнирной таблицы. Эта команда никогда не взлетала высоко в суперлиге. Она делает ставку на собственных воспитанников и не имеет возможности усилиться за счет легионеров. Из-за скромных финансовых возможностей «Нефтяник» вынужден отчаянно бороться за выживание в суперлиге. Два последних года ему это удавалось, но нынешний сезон пока порадовал оренбуржцев лишь одной победой в 22-х играх. Несмотря на такие грустные показатели, «Нефтяник» можно назвать командой, которая никогда не сдается. Это дорогого стоит, но, к сожалению для поклонников этого клуба, пока никак не влияет на положение «Нефтяника» в турнирной таблице чемпионата. Виной тому – принятая в нынешнем чемпионате система распределения мест в таблице, где главным показателем является количество побед, а набранные очки стали вторыми по значимости. В результате получается совершенно абсурдная ситуация, когда имеющий 10 очков «Нефтяник» проигрывает краснодарскому «Динамо», у которого всего лишь 6 очков, но есть две победы против одной у Оренбурга. И справедливо озадачены тренеры «Нефтяника» тем фактом, что семь (!) сыгранных оренбуржцами тай-брейков и заработанные в жестоких рубках очки, по сути, являются только моральным утешением для команды, а на деле – практически бесполезный показатель.

Сегодня «Нефтяник» загнан в уголон главный претендент на понижение в классе. Ему очень нужна победа, и тренеры команды, сам игроки настраиваются дать бой «Белогорью». В прошлом году им это удалось: в домашней игре «Нефтяник» обыграл «Белогорье» — 3:1.

В этом сезоне в Оренбурге «Нефтяник» был обыгран белгородцами в трех партиях. В Белгороде тренеры Белогорья«» хотели бы не только повторить результат первого круга, но и дать поиграть всем своим волейболистам, так как данный матч чемпионата страны для «львов» является и генеральной репетицией перед матчем «Раунда 12» Лиги чемпионов с польской «Заксой».

Тур начнут московское «Динамо» и красноярский «Енисей». Их матч в столице сдвинут на день и состоится в пятницу в 19.00. Это может быть одна из самых интересных игр тура, так как «Енисей» в последних турах преобразился в лучшую сторону, и красноярцы способны создать проблемы любому сопернику. Динамовцы все равно остаются фаворитами, но может сказаться игра на два фронта, чего нет у гостей.

Субботнюю программу игр откроют в Уфе «Урал» и «Газпром-Югра». Хозяева начали терять очки, и 4 поражения подряд просто требуют прекращения неудачной серии. Сургутяне двумя победами улучшили свое турнирное положение, вернувшись в зону плей-офф, но уверенными участниками борьбы за медали чемпионата пока себя чувствовать не могут. Им бы не помешали лишние победы. Хотя, независимо от игры в Уфе, нужное «Газпром-Югра» непременно наберет – у нее очень вполне спокойный финиш регулярного чемпионата.

Интересным должен быть матч в Самаре, где «Нове» придется бороться с новоуренгойским «Факелом». «Нова» уже доказала, что является серьезным соперником, и выбить ее из зоны плей-офф будет крайне трудно. Наверняка при своих зрителях хозяева постараются дать бой «Факелу», который в настоящее время как бы «завис» между пятым и седьмым местом. Новоуренгойская команда отстает на две победы от пятого места и на столько же опережает занимающий седьмое место «Урал». Как будет трудно подняться выше, так и сложно для «Факела» будет пропустить на свое место команду Уфы. Похоже, результат матча будет больше зависеть от настроя гостей, чем от желания хозяев.

«Зенит» сыграет в Казани с нижневартовской «Югрой-Самотлором», и продлит свою победную серию до 23-х игр. В иной результат поверить пока невозможно. Как и в то, что в Краснодаре местное «Динамо» сможет обыграть новосибирский «Локомотив». «Железнодорожникам» никак нельзя терять очки – сзади наседает «Белогорье», и первая же осечка «Локомотива» отбросит его за спину «львов». Так что победители в этих парах совершенно однозначны. Хочется сказать то же самое и про матч в Санкт-Петербурге между «Динамо-ЛО» и кемеровским «Кузбассом», но как «Кузбасс» в гостях не так силен, как дома, так и динамовцы очень хотят в дебютном сезоне с ходу попасть в плей-офф, а этого без побед не будет. Так что, несмотря на то, что почти все говорит в пользу «Кузбасса», но шансы у хозяев хоть маленькие, но все же есть.

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru