Победить в матче было принципиально важно для обоих соперников, поэтому борьба получилось чрезвычайно упорной. Гостям удалось вырваться вперёд в начале первого сета. На этом отрезке удачно действовал блок «Нефтяника». Преимущество команды из Оренбурга доходило до 4 очков – 1:5. Впрочем, хозяева быстро включились в игру, и к первому тайм-ауту значительно сократили отставание: всего лишь 6:8. Перелом в равно складывающуюся партию внёс Павел Захаров. Он вышел на подачу при счёте 11:11 и покинул линию огня, когда «Самотлор» вёл 19:12. Такой гандикап позволил вартовчанам уверенно довести сет до победы – 25:15.

В начале второй партии «Нефтяник» вновь вырывается вперёд за счёт отличной подачи Полякова 1:4, но к техническому тайм-ауту «Самотлор» вновь почти настигает соперника 7:8. В равной борьбе проходит и отрезок до второй обязательной паузы, а роковым становится безалаберная игра хозяев на продуктивной подаче Захарова – 15:17. И, хотя Максимов вновь сокращает разрыв, в дальнейшем хозяева совершают ряд неудачных действий, и проигрывают сет с разницей в 5 очков.

В третьей партии наученные опытом первых двух вартовчане не дают сопернику уйти в отрыв. Равная борьба идёт вплоть до второго технического тайм-аута – 16:15, а сразу после паузы ошибается диагональный «Нефтяника» Васильев. Свой успех «Самотлор» подкрепляет успехом на блоке. В итоге 19:16. В дальнейшем, уверенные действия двух Андреев, Титича и Максимова, позволяют ещё более упрочить преимущество и уверенно выиграть партию.
«Нефтяники» из Оренбурга вновь рук не опустили. Напротив рьяно взялись за дело. По сути дела, судьба сета была решена в самом начале, на удачной подаче Иванова гостям удалось добиться колоссального перевеса 8:2. «Самотлор» попытался настичь беглецов. Но максимум, чего им удалось добиться, это сократить разрыв до трёх очков — 8: 11. «Нефтяник» вновь вернулся в игру и контролировал ее ход. Победную точку в сете поставил Владимир Иванов, игрок, который обеспечил задел своей подачей в начале партии.

Пятая партия стала для «Самотлора» отличной работой над ошибками. Вартовчане поняли, как опасно отпускать соперника и уступали в счёте всего дважды: 1:2 и 2:3. А потом за дело взялся лучший игрок матча – Андрей Максимов: он сравнял счёт, а затем окончательно вывел вартовчан вперёд – 4:3. Тут же ошибся Васильев 5:3. И хотя Максимов запорол свою подачу. Тут же здорово сыграли сначала Захаров, а затем Рохин. Сторонами команды поменялись при счёте 8:5. После этого Иванов сократил разрыв, но потом дважды здорово сыграл молодой Владимир Чивель 10:7. Его подержали Максимов и Титич, выдавший эйс – 12:8. У «Нефтяника» был шанс зацепиться на подаче Полякова, но тот отправил мяч в сетку. В конце матча Юрий Мельничук выпустил на подачу молодого Юрия Синицу. И с его розыгрыша «Самотлор» добыл долгожданную победу.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Нефтяник (Оренбург) — 3:2 (25:15, 20:25, 25:20, 18:25, 15:10)


Андрей Максимов, диагональный команды «Югра-Самотлор»:

- Первую партию уверенно выиграли. А потом что случилось? Такая нервная игра.
— Может быть, успокоились, дали слабину, подумали, что решится всё быстро. Но игра наказала и подстегнула. И, слава богу, что мы сыграли пять партий. Давно такого не было. Я рад, что сыграли так.

- В начале первой партии Вас прихватили на блоке, а потом Вы всю игру летали. Что дало силы?
— Для меня вообще возвращение в волейбол радость, потому что я много пропустил. Эмоции захлёстывают. И я доказываю себе каждый раз, что могу, что играю.

- Это победа сильно окрылила?
— Конечно. И не только меня, но и команду, и болельщиков.

- Какие цели теперь будете ставить?
— Выиграть следующий матч… Ааааа, мы играем с «Зенитом». Попробуем навязать борьбу.


Владимир Терентьев, главный тренер команды «Нефтяник»
— На мой взгляд, было достаточно много спорных судейских решений. А у нас нервы не железные: сразу провал. У нас много проигрышей. Идёт борьба за место в Суперлиге. Должно быть честное судейство. И команды должны в объективной борьбе выяснять, кто лучше.

- А игрой своей команды Вы довольны?
— То что касается нашей игры… Есть свои определённые факторы. Травмы игроков: Козлов сегодня на уколах играл. Это не даёт человеку раскрыться так, как он может. Не очень удачно сыграл Игнатьев. Но я отношу это к нервам. Все были настроены на игру, были готовы, но, когда вмешиваются дополнительные факторы, очень тяжело удержаться в рамках установки. Над этим нужно работать. Мы будем работать. У нас ещё одна важная игра, с краснодарским «Динамо» дома. Посмотрим…


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»
— Обе команды хотели победить. Нас заставляет турнирная ситуация бороться. Конечно, очень много было своего брака. Сумбурный был волейбол. Но, самое главное, что нам досталась победа. Это большое достижение команды и болельщиков, которые нас поддерживают.

- В чём сегодня были самые большие огрехи?
— Большой брак в приёме. Те партии, которые мы проиграли, это некачественный приём. Он не давал возможность завершать атаки так, как мы хотели. Приходилось играть высокий мяч, и не всегда ребята справлялись.

- В предыдущих матчах Вы меньше Махортова использовали, сейчас варьируете. С чем это связано?
— В начале искал усиления блокирования. Слава на блоке у нас один из лучших. С Оренбургом нужна результативная игра на блоке. В первой половине это получалось, но к пятой партии крайние игроки подустали, нужна была помощь в центре. Вова Чивель хорошо вышел и помог.

- С чем связываете такую удачную игру Максимова: с уровнем соперника или его мастерством?
— А при чём здесь соперник, если человек хорошо играет. Он хорошо подготовился. Молодец. В такой важной игре проявил характер и показал то, на что способен.

- Павел Захаров продолжает играть на уколах?
— Он сегодня вышел и много пользы команде принёс. У него тяжёлая травма была, которая не до конца залечена. Тем не менее, он играл и демонстрировал хорошую игру. Я рад, что Павел нашёл в себе силы, чтобы помочь команде.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru