В ходе сезона 2010/2011 и после его окончания в команде «Локомотив-Белогорье» произошли значительные изменения.

Начиная с октября 2010 года, клуб расстался с рядом игроков, первым из которых стал аргентинский легионер, центральный блокирующий Алехандро Спайич. Аргентинец, несколько лет назад уже игравший в составе белгородского клуба, по состоянию здоровья не смог выдержать нагрузки, с которыми связано выступление клуба топ-уровня в нескольких турнирах сезона одновременно. Не имеющий достаточной игровой практики доигровщик Антон Фоменко был отдан в сезонную аренду в ярославский «Ярославич». Итальянский связующий Джакомо Синтини, который так и не смог вписаться в игру «Белогорья», отправился домой в декабре. В январе клуб расстался с доигровщиком Денисом Бирюковым, оформив полный переход своего воспитанника в сургутский клуб «Газпром-Югра». Далее «Локомотив-Белогорье» расстался с диагональным Станиславом Динейкиным, связующим Сергеем Багреем и двумя либеро – Глебом Кашицыным и Дмитрием Ковыряевым.

Из прошлогоднего состава в команде остались вернувшийся в клуб из пляжного волейбола вице-чемпион мира связующий Игорь Колодинский, диагональный Максим Жигалов, центральные блокирующие Дмитрий Мусэрский, Олег Сычев и Руслан Ханипов, доигровщики Тарас Хтей, Дмитрий Ильиных, Александр Косарев.

В межсезонье ряды «Белогорья» пополнили связующие Вадим Хамутцких и Сергей Шульга. Вадим вернулся домой из «Ярославича», а Шульга в минувшем сезоне выступал за «Тюмень». Основным либеро команды должен стать опытный Артем Ермаков, защищавший ранее цвета уфимского «Урала». Помогать ему будет молодой Андрей Андреев, воспитанник белгородского клуба, уже привлекавшийся в состав «Белогорья» в прошлом сезоне из фарм-клуба. Из аренды вернулся доигровщик Антон Фоменко, который также неплохо себя чувствует и в амплуа диагонального. Одним из самых громких приобретений белгородского клуба стало возвращение домой самого титулованного волейболиста России доигровщика Сергея Тетюхина.

Также в «Белогорье» были приглашены бельгийский блокирующий Матиас Раймейкерс, до этого успешно выступавший за новосибирский «Локомотив», а также имеющий американское гражданство доигровщик Алексей Гутор, ранее игравший в «Аяччо» (Франция). Они и закроют легионерские вакансии.

На этом формирование состава к новому сезону, в котором «Белогорью» предстоит участвовать в чемпионате России, кубке России и кубке ЕКВ, практически закончено. Возможны небольшие изменения, но, скорее всего, единичные.

 

Связующие: Вадим Хамутцких, Игорь Колодинский, Сергей Шульга

Диагональный: Максим Жигалов

Центральные блокирующие: Дмитрий Мусэрский, Матиас Раймейкерс, Олег Сычев, Руслан Ханипов

Доигровщики: Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Александр Косарев, Дмитрий Ильиных, Антон Фоменко, Алексей Гутор

Либеро: Артем Ермаков, Андрей Андреев

В Белгороде на базе волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье» прошла традиционная итоговая пресс-конференция главного тренера «Белогорья» и президента клуба Геннадия Шипулина, в которой также принял участие начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма Олег Сердюков. На встрече, помимо представителей СМИ, присутствовали и болельщики команды, вместе с ней пережившие непростой сезон.

Подводя итоги выступления своих подопечных, Геннадий Шипулин отметил, что прошедший сезон складывался весьма непросто. Прежде всего, крайне неудачной оказалась комплектация команды. Полностью доверившись в этом вопросе своим ассистентам, уже по ходу сезона наставнику «львов» лично пришлось вносить коррективы, чтобы выправить положение команды. Особенно провальными оказались позиции иностранных легионеров: итальянский связующий Джакомо Синтини не смог вписаться в команду и продемонстрировать достаточный уровень мастерства для российской суперлиги, а уже знакомому белгородским болельщикам аргентинскому блокирующему Алехандро Спайичу не удалось «войти в одну реку дважды» по состоянию здоровья, не выдержав предъявляемых физических нагрузок. Так что в сезоне 2010/2011 белгородскому «Локомотиву» пришлось повторить историю «Металлоинвеста», проводившего свой первый и единственный сезон в суперлиге без иностранцев. Правда, в отличие от своих младших товарищей, «железнодорожники» смогли не только попасть в плей-офф, но и подняться на подиум. И это для Геннадия Шипулина несомненный успех: «Все, что можно было выжать из этой команды, мы выжали. В той ситуации, в которой находилась команда, бронзовые медали – это победа и большая заслуга». Вот только те самые медали до сих пор (на момент встречи прошло уже почти две недели после победы белгородцев в серии и неделя с момента окончания чемпионата) игрокам никто не вручил. «Такое поведение со стороны федерации волейбола вызывает недоумение», – посетовал наставник «Локо», – «для некоторых молодых игроков это первые завоёванные медали, которые могли бы стать для них отличным стартом к новым успехам и победам».

Что касается проблем с составом, то и с россиянами у «Локо» всё было непросто. Так и не смог на достойном уровне провести этот сезон Станислав Динейкин. Виной тому стали усугубившиеся проблемы со спинойвсё-таки возраст и перенесённые нагрузки дали о себе знать. Не сложились отношения с доигровщиком Денисом Бирюковым, что самое обидное – воспитанником клуба с самых ранних лет. Претензии на постоянное место в основе так и не смогли подкрепиться стабильным уровнем выступлений и мастерства.

Но нет худа без добра. Испытывая проблемы на позиции связующего, Геннадий Шипулин рискнул «сорвать» с песка без преувеличения лучшего российского «пляжника» Игоря Колодинского и не ошибся. «Если спустя три с небольшим месяца Колодинский смог практически на равных конкурировать с Бутько и Гранкиным, то у него есть хорошие перспективы стать связующим высокого уровня», – отметил Шипулин. Говоря о Колодинском, главный тренер «Локомотива» известил собравшихся о том, что Игорь принял решение остаться в «классике» и на три года подписал контракт с клубом. Однако этот срок – «авансовый», и если игрок не будет удовлетворять требованиям тренерского штаба, то условия контракта могут пересматриваться по итогам каждого сезона. Тем не менее, Геннадий Яковлевич отметил, что благодаря харизме Игоря, его отношению к команде и клубу, партнёрам очень комфортно с ним играть и работать.

Другими приятными открытиями этого сезона главный тренер «львов» назвал диагонального Максима Жигалова, либеро Андрея Андреева, также Шипулин отметил возросший уровень мастерства Олега Сычёва.

Конечно же, самой интересной темой для всех собравшихся были изменения в составе «Белогорья» в преддверии нового сезона. Итак, в команде остаются Игорь Колодинский, Максим Жигалов, Андрей Андреев, Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных, Олег Сычёв, Руслан Ханипов, из аренды вернулся Антон Фоменко. Шипулин всех успокоил, сказав о том, что с Мусэрским и Ильиных подписаны новые контракты на продолжительный срок – 5 лет. Покидают «Локомотив» связующий Сергей Багрей, либеро Дмитрий Ковыряев и Глеб Кашицын. Остается еще открытым вопрос с Александром Косаревым, с которым еще будут вестись переговоры. Среди новичков значатся имена Артёма Ермакова (либеро, в прошлом сезоне выступал за уфимский «Урал»), бельгийца Матиаса Реймейкерса (центральный блокирующий, «Локомотив» Нс). В качестве кандидата в партнёры Колодинскому пока рассматривается украинский связующий Сергей Шульга, выступавший ранее за «Тюмень». Также подписан контракт с доигровщиком Алексеем Гутором. Родившийся на Украине, Гутор в настоящее время является гражданином США. В прошлом сезоне выступал в высшем дивизионе чемпионата Франции. Но, пожалуй, самым громким переходом станет уже второе по счёту возвращение на родину Сергея Тетюхина. И хотя, как сказал сам Геннадий Шипулин, контракт еще не подписан, но принципиальное соглашение по этому поводу уже достигнуто.

Коснулись изменения и тренерского штаба «Белогорья». Как уже известно, за провальные результаты на предварительном этапе (после нового года команда потерпела 7 поражений в 8 матчах) от своей должности был отстранён помощник Геннадия Шипулина Юрий Панченко. Его место на скамейке занял Вячеслав Зайцев. Результаты вроде бы улучшились, но, как оказалось, пропало взаимопонимание между игроками и тренером. Так что и Зайцев до конца сезона не доработал. В новом сезоне Шипулину будет помогать Александр Гутор, отец Алексея Гутора, о котором было сказано выше. Как заметил главный тренер «Локомотива», «Александр Иванович, работая тренером, звёзд с неба не хватал. Однако этот человек – хороший педагог, психолог, человек, знающий волейбол. Считаю, что он как раз тот, кто готов день и ночь находиться в зале, внедрять ту концепцию игры, которую мы хотим видеть».

Таким образом, комплектация команды практически завершена и, по словам Геннадия Шипулина, она вновь готова бороться за самые высокие места. Напомним, что в новом волейбольном сезоне белгородскому «Локомотиву» предстоит борьба на нескольких фронтах: в чемпионате и кубке России, а также на международной арене в рамках кубка ЕКВ, того самого, который белгородцы завоевывали в 2009 году. Отвечая на вопрос о том, хватит ли сил «львам» на такой напряженный сезон, Геннадий Яковлевич заметил, что, скорее всего, формула проведения чемпионата будет изменена. В результате, команды суперлиги будут разделены по географическому принципу на «Запад» и «Восток», что позволит значительно сэкономить силы по ходу предварительного этапа, избежав длительных и утомительных путешествий в самые дальние волейбольные точки страны, как например, Новосибирск, Кемерово или Новый Уренгой. В зависимости от формулы проведения чемпионата России вполне возможны коррективы в трансферной политике клуба, но в целом проведенной работы по комплектации команды должно хватить для хорошего выступления в новом сезоне.

Что касается вопроса со спонсорами клуба, то после отказа ОАО «Российские железные дороги», являющееся генеральным спонсором «Локомотива-Белогорье» 10 лет, финансировать свой самый успешный и эффективный из всех «Локомотивов» в полном объеме, сократив объем выделяемых средств на три четверти, Геннадию Шипулину пришлось срочно искать спонсоров для клуба. Неоднократные попытки разобраться в причинах сложившейся без объяснения причин принятого решения со стороны РЖД успехом не увенчались, а с руководством компании встретиться главному тренеру «Белогорья» и директору белгородского клуба так и не удалось. Несмотря на отказ РЖД, клуб полностью расплатился за сезон с игроками и тренерами. Как отметил Геннадий Шипулин, «Свое плечо, как всегда подставила область, за что я очень благодарен ее руководству. Сейчас мы работаем над поиском новых спонсоров и новых отношений с ними». Возможно таковым для «Белогорья» станет УК «Металлоинвест». В ходе встречи руководства металлургического холдинга с правительством Белгородской области было подписано партнерское соглашение, в которое внимание уделяется и волейбольному клубу. «В договор внесён и наш вопрос, но он не полностью отражает те условия, которые нам необходимы. Тем не менее, начало положено, – пояснил Геннадий Яковлевич,— Будем надеяться на успешное решение наших проблем».

Не остался без внимания со стороны болельщиков и начальник управления физической культуры, спорта и туризма Белгородской области Олег Сердюков. Всех любителей волейбола, да и не только их, волнует вопрос строительства новой спортивной арены. Нынешний дом «Локомотива» – дворец спорта «Космос» – уже давно морально устарел и, несмотря на его уют и привычность для игроков и болельщиков, объективно проигрывает новым спортивным дворцам других волейбольных центров. Однако, отвечая на вопрос о возможности строительства нового дворца спорта в Белгороде, Олег Сердюков отметил, что Белгородская область все еще является дотационной, т. е. основное финансирование идет из федерального бюджета. Статус дотационной области предусматривает определенную схему расходов, куда, к сожалению, не попадают расходы на строительство подобных спортивных объектов. Тем не менее, по словам начальника управления, администрацией области ведется определенная работа по решению данного вопроса, и возможно, в скором будущем произойдут подвижки в этом направлении.

Июль 2010.

Начата подготовка к новому сезону.

В команду пришли: легионеры – центральный блокирующий Алехандро Спайич (Аргентина), связующий Джакомо Синтини (Италия), Александр Косарев.

Покинули команду: либеро Хачатур Степанян (Динамо М), легионеры – Лукаш Каджевич и Василис Курнетас.

На предсезонных сборах отсутствовали Дмитрий Мусэрский, Тарас Хтей, Денис Бирюков и Алехандро Спайич, вызванные в составы своих национальных сборных.

 

В сезоне 2010/2011 «Локомотиву» предстоит участие в 4-х турнирах: Кубок России, Суперкубок, чемпионат России, Лига чемпионов.

 

Состав команды «Локомотив-Белогорье» перед сезоном:

Связующие Сергей Багрей, Джакомо Синтини;

диагональные Станислав Динейкин и Максим Жигалов,

центральные блокирующие Дмитрий Мусэрский, Алехандро Спайич, Олег Сычев, Артем Смоляр,

доигровщики Тарас Хтей, Александр Косарев, Дмитрий Ильиных, Антон Фоменко, Денис Бирюков

либеро Глеб Кашицын и Сергей Окунев.

 

Октябрь 2010.

«Локомотив-Белогорье» участвует в предварительном этапе Кубка России.

23 октября «Локомотив-Белогорье» в матче за Суперкубок проигрывает казанскому «Зениту» — 0:3. Накануне матча происходит психологический срыв у либеро Кашицына, из-за чего «Белогорье» играет без профессионального либеро – эти функции вынужден был взять на себя доигровщик Косарев.

28 октября. «Локомотив-Белогорье» проводит первый матч в чемпионате России. К этому времени принято решение отказаться от услуг аргентинца Спайича, прибывшего в распоряжение команды в неудовлетворительной физической форме и скрывшего проблемы со здоровьем. Игроки сборной России Дмитрий Мусэрский, Тарас Хтей, Денис Бирюков присоединились к команде за неделю до старта чемпионата. Чтобы не терял игровую практику пятый доигровщик команды Фоменко, принято решение отдать его в аренду до конца сезона в «Ярославич».

 

Ноябрь 2010

«Локомотив-Белогорье» уверенно стартовал в чемпионате России, проиграв на старте лишь чемпиону казанскому «Зениту». Синтини не вписывается в команду, и первым связующим становится Багрей.

17 ноября «Локомотив» стартует в Лиге чемпионов домашним поражением от французского «Тура».

 

Декабрь 2010

Серия побед в гостях и дома выводит «Локомотив» в лидеры группы Лиги чемпионов, досрочно обеспечивая ему участие в плей-офф. Клуб отказывается от услуг Синтини и приглашает на место связующего своего воспитанника Игоря Колодинского, вице-чемпиона мира по пляжному волейболу.

«Локомотив-Белогорье» остается без легионеров. В команду приглашен либеро Дмитрий Ковыряев.

В чемпионате России белгородцы по-прежнему находятся в группе лидеров.

В конце декабря «Белогорье» ходит в полосу кризиса, начав с  неудачного для себя финала Кубка России, где белгородцы становятся четвертыми.

 

Январь 2011

Победой над итальянским «Сислеем» белгородский клуб окончательно снимает все вопросы относительно своего участия в плей-офф Лиги чемпионов.

В чемпионате России следует одно поражение за другим.

12 января после игры с французским «Туром» клуб принимает решение расстаться с доигровщиком Бирюковым.

 

Февраль 2011

Начав месяц с победы, «Локомотив-Белогорье» снова терпит ряд поражений в Лиге чемпионов, заканчивая свои выступления в этом турнире в первом раунде плей-офф, и в чемпионате России.

Отправляется на лечение испытывающий проблемы со спиной диагональный Динейкин. Основным диагональным команды становится молодой Максим Жигалов.

Принято решение отказаться от услуг старшего тренера Юрия Панченко, функции ассистента Геннадия Шипулина выполняет Вячеслав Зайцев.

Несмотря на поражения, «Локомотив-Белогорье» показывает игрой, что начинает выбираться из кризиса.

 

Март 2011

«Локомотив-Белогорье», одержав несколько побед в чемпионате, финиширует на шестом месте, получив в соперники в первом раунде плей-офф чемпионата новосибирский «Локомотив», занявший в регулярном первенстве третье место.

 

Апрель 2011

В четвертьфинале чемпионата, несмотря на то, что серия начиналась в Новосибирске, «Локомотив-Белогорье» трижды подряд побеждает новосибирских одноклубников и выходит в полуфинал чемпионата России, будучи при этом единственной командой в плей-офф без легионеров.

В полуфинале «Локомотив-Белогорье» играет с московским «Динамо». Проиграв первый матч, белгородцы имели шансы на успех во второй гостевой встрече, но на ход матча оказали влияние судейские ошибки, что сказалось на итоговом результате.

Проигрывая 0:2 в серии, «Локомотив-Белогорье» сравнял счет, дважды разгромив «Динамо» в Белгороде с одинаковым счетом 0:3, но на пятую игру у железнодорожников уже не осталось сил. После поражения в Москве от «Динамо» со счетом 1:3, «Белогорье» было вынуждено впервые в своей истории сражаться за бронзу.

 

Май 2011

2 мая. Выиграв на своей площадке 29 апреля первый матч серии, «Локомотив-Белогорье» нанес поражение краснодарскому «Динамо» и на его площадке – 3:2, тем самым закончил «бронзовый финал» в свою пользу и впервые стал обладателем бронзовых медалей чемпионата России.

Это 13-й комплект медалей российского чемпионата в белгородской клубной копилке.

Случайное фото

photo6.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru