Cезон 2012/2013 «Белогорье» начало в ранге девятой команды страны, и перед «львами» стояла задача не просто повысить собственный статус в элите российского волейбола, но и доказать, что прошлогодняя осечка в 1/8 финала в матчах с сургутской командой «Газпром-Югра» является лишь случайностью и неблагоприятным стечением обстоятельств, от которых не застрахована ни одна команда суперлиги. Для этого руководство клуба пошло на серьезные изменения в составе, но сохранив основное ядро команды. В межсезонье «Белогорье» рассталось со связующими Вадимом Хамутцких и Игорем Колодинским, блокирующими Олегом Сычевым, Андреем Егорчевым и бельгийцем Матиасом Раймейкерсом. Пополнили белгородский клуб связующий Сергей Макаров, блокирующий Леонид Кузнецов («Динамо», Краснодар).

Две легионерские вакансии были отданы клубом игрокам немецкой сборной. На позицию диагонального пришел лучший волейболист Германии трех последних лет, основной диагональный бундестим, чемпион Польши последнего сезона, лучший бомбардир, эйсмен и MVP польской Плюслиги Георг Грозер. беспечивать передачами этого диагонального был призван связующий Лукас Кампа. Как и четверка белгородцев (Тетюхин, Мусэрский, Хтей и Ильиных), немецкий дуэт также принимал участие в Олимпийских играх в Лондоне. Правда, достижения немецкой сборной были гораздо скромнее российских – восьмое место. Впрочем, Грозер успел отличиться и здесь, установив рекорд олимпийских волейбольных турниров по количеству набранных в одном матче очков – в игре против сборной Сербии, которую Германия выиграла со счетом 3:2, Грозер набрал 39 очков. Не уехал из Лондона без рекорда и его будущий напарник по «Белогорью» Дмитрий Мусэрский: один из главных героев «золотого» матча, набрав 31 очко в игре с бразильцами, тем самым установив рекорд результативности для финалов Олимпийских игр. Легионеры «Белогорья» после Олимпиады еще успели сыграть два тура отбора на чемпионат Европы-2013, и в Белгород прибыли, что называется, с корабля на балза считанные дни до начала чемпионата России.

За успешное выступление на Олимпиаде-2012 волейболистам «Белогорья» Дмитрию Мусэрскому и Дмитрию Ильиных присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

Предварительный этап Кубка России «Белогорье» играло без иностранцев и ведущих игроков. Впрочем, так как клубы из Казани и Белгорода делегировали в сборную России более трех волейболистов (5 и 4 соответственно), «Зенит» и «Белогорье» автоматически стали участниками полуфинала. Но и в полуфинале, будучи к тому времени в полном составе, «Белогорье» не участвовало, так как выиграло конкурс на проведение финального турнира в Белгороде.

Чемпионат «львы» начали хуже, чем ожидали их болельщики. Выбыл из строя Сергей Тетюхин, не в лучшем состоянии находились олимпийцы, Кампа никак не мог найти общий язык с партнерами, и его все чаще менял Сергей Макаров, который провел с командой все предсезонные сборы. Три домашних поражения на старте, крайне трудные победы в гостях над дебютантом суперлиги «Грозным» и кемеровским «Кузбассом», поражения от «Зенита»… «Белогорье» теряло очки, а конкуренты по группе отрывались от белгородцев. Стабильно «львы» набирали очки, лишь когда встречались с командами «красной» группы, которая получилась слабее «синей».

Ситуация изменилась во время проведения домашнего финала Кубка России. Буквально «на зубах» вытащив первый матч с краснодарским «Динамо», «львы» наконец обрели себя единым целым, Командой. И когда это случилось, оказалось, что соперники, конечно, не подарок, но не сильнее «Белогорья». К почетному титулу обладателя Кубка России-2012 и очередному, уже седьмому, трофею в своей уникальной коллекции, белгородцы долетели на одном дыхании. Финальная игра с казанским «Зенитом», в которой «Белогорье» победило – 3:1, стала Лукаса Кампы последней в составе «львов»: став обладателем Кубка России, немецкий связующий по взаимной договоренности клубов перебрался в соседний Харьков, где он заменил ушедшего из команды коллегу по амплуа Франка Депестеля (Бельгия). В Белгороде же на правах аренды появился связующий Игорь Кобзарь из сургутской команды «Газпром-Югра», минувшим летом привлекавшийся в сборную России для участия в Мировой лиге-2012.

Декабрь порадовал Белгород еще одним приятным известием: Сергей Тетюхин признан лучшим спортсменом России 2012 года!

Свой запал белгородцы сохранили и на чемпионат, громя одного соперника за другим как на своей площадке, так и в гостях. После такого спурта «львы» заметно улучшили свое положение и стали претендовать уже на вторую строчку турнирной таблицы. Лишь в самом начале февраля, завершая утомительную четырехматчевую выездную серию, белгородцы оступились в Москве в матче против «Динамо». Москвичи сыграли один из своих лучших матчей в сезоне, что принесло им важную победу. Это поражение, а также потеря очков в домашней игре с «Кузбассом», проигрыш на тай-брейке в Уфе «Уралу», ближайшему конкуренту, не позволили «Белогорью» подняться выше четвертого места в таблице, а значит белгородцам предстояла весьма сложная дорога в плей-офф.

В конце регулярного чемпионата в «Белогорье» дебютировал еще один новый игрок. Так как с уходом Кампы у клуба освободилась вакансия легионера, руководство клуба решило усилить иностранным волейболистом линию блокирующих команды. Из турецкого «Аркаса» был приглашен молодой игрок сборной Канады Джастин Дафф. Канадец с радостью откликнулся на приглашение знаменитой команды, и быстро влился в коллектив, став одним из открытий плей-офф.


К серии плей-офф в полной мере восстановили свои игровые кондиции Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, от игры к игре прибавлял Дафф, надежен в приеме был Артем Ермаков, обрел стабильность Сергей Макаров, которому хорошо помогал Кобзарь, Мусэрский и Грозер по-прежнему поставляли львиную долю очков в командную копилку, а Мусэрский и вовсе семимильными шагами приближался к первому в своей карьере Призу Андрея Кузнецова, вручаемого лучшему игроку чемпионата России по версии газеты «Спорт-экспресс».

Плей-офф «львы» начали с той стадии, которая оказалась для них катастрофически неудачной в прошлом сезоне. В 1/8 финала их ждало столичное «Динамо», и каждый из соперников прекрасно понимал, что неудача в серии до двух побед в один миг переквалифицирует его из претендента на медали чемпионата в выживающего в суперлиге. Свой плей-аут «Белогорье» прошло год назад и, испытав все «прелести» этого крайне неприятного для гранда турнира, начало свой беспримерный спурт. «Динамо» было жестоко снесено с дороги в плей-офф. Два матча дома и в гостях – и в каждой встрече на площадке царили «львы». А вот в четвертьфинале белгородцы оказались на волоске – после двух игр в Новосибирске победу праздновал «Локомотив». Если Новосибирску до победы оставался лишь шаг, то «Белогорью» для продолжения борьбы требовалось совершить подвиг из трех побед кряду. Дома, где «львам» истово помогали переполненные трибуны, «железнодорожники» были дважды побеждены, а затем «Белогорье» выиграло в гостях и решающий пятый матч. И далее белгородцы начинали серии в гостях, но теперь уже они набрали такой ход, что ни казанский «Зенит» в полуфинале, ни уфимский «Урал» в финале не могли уже поставить непреодолимый барьер «львам» на пути к восьмому титулу чемпионов России. «Урал» был побежден в трех матчах, и 11 мая Белгород, спустя 8 лет, вновь стал столицей российского волейбола. А еще до финала «Белогорье» вновь вернулось в число участников еврокубков, получив путевку в Лигу чемпионов. «Белогорье» не только установило новый российский рекорд по титулам, но и совершило беспримерный скачок к «золоту» суперлиги, взлетев с девятого места на первое.

Дмитрий Мусэрский стал не только лучшим игроком чемпионата, но и лучшим его бомбардиром и эйсменом (70 эйсов — рекорд чемпионата России). И если блокирующий вполне может стать лучшим подающим, то до Мусэрского в мире еще не было прецедентов в споре за звание самого результативного игрока – ни разу блокирующий не добивался подобного!

Сергей Тетюхин стал десятикратным чемпионом России!

 

 

Случайное фото

photo8.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru