В этот сезон дружина Геннадия Шипулина снова вошла в измененном составе. В тренерском штабе «Белогорья» появились бразильские специалисты, а помощником Геннадия Шипулина стал известный бразильский специалист Маркос Миранда. По-прежнему была сделана ставка на белгородскую молодежь, но на этот раз команда усилилась опытным связующим высокого класса. Франк Депестель — капитан сборной Бельгии. В минувшем сезоне он выступал в Греции в составе знаменитого «Ираклиса» и вместе с золотой медалью чемпионата Греции получил титул MVP чемпионата. Связующие не так уж часто становятся самыми ценными игроками турниров, и подобный успех в одном из ведущих чемпионатов Европы говорит о многом. Свой класс бельгиец показал в полуфинальном турнире Кубка России и первых матчах чемпионата. Новым молодым доигровщикам, Илье Жилину и бразильцу Самуэлю Фуксу, потребовалось время, чтобы раскрыться в новом для себя клубе, и опытный связующий мог бы оказать им в этом большую помощь. Время, тренировки и опыт необходимы были и самому юному игроку «Локомотива» Дмитрию Мусэрскому, заменившего в диагонали опытного Сергея Баранова, которому сделали плановую операцию. Ранее самый высокий волейболист клуба играл в амплуа центрального блокирующего, но Геннадий Шипулин видит Мусэрского как разностороннего игрока, чей потенциал позволяет ему играть на разных позициях. Также команде помогали юные таланты из «Локомотива-Белогорье-2» доигровщики Денис Бирюков и Дмитрий Ильиных, центральный блокирующий Олег Сычев и другие волейболисты. Как и в прошлом сезоне, «Локомотив-Белогорье» стал едва ли не самой молодой командой суперлиги, и взрослеть белгородским «львам» пришлось в жарких баталиях российского чемпионата. А в нынешнем сезоне они были особенно сложными и напряженными.

Еще до начала первенства можно прогнозировать чехарду в турнирной таблице после каждого тура. Дело в том, что впервые в России впервые проводили подсчет очков по «итальянской» системе. На Апеннинах она действовала давно и успешно, обеспечивая максимальный накал борьбы в каждом матче, ведь от количества выигранных и проигранных партий зависит не только соотношение сетов, но и количество очков, полученных командой. Выигрыш со счетом 3:0 или 3:1 дает победителю 3 очка, победа со счетом 3:2 добавит в копилку уже 2 очка, поражение со счетом 2:3 утешит проигравшего 1 очком, но если команда уступит со счетом 1:3 или 0:3, она не получит ничего. Так что в чемпионате следовало ждать весьма интересных и практически непредсказуемых турнирных раскладов. Второй год подряд национальное первенство проходило в усеченном варианте. Годом ранее в угоду сборной страны был урезан регулярный чемпионат, но была сохранена серия плей-офф, в сезоне 2007/2008 состоялась полноценная «регулярка», но теперь уже без плей-офф. Вместо интересной и захватывающей серии, в которой у восьми из двенадцати участников есть реальный шанс побороться за медали чемпионата, участникам 17-чемпионата России оставили лишь финалы за 1–2, 3–4 и 5–6 места. Финалисты естественно определялись по итогам регулярного чемпионата.

Скидок на молодость Геннадий Шипулин своим игрокам делать не стал, считая, что его команде хватит таланта и заложенных тренерами умений, чтобы решать самые высокие задачи. При этом наставник «львов» не скрывал, что их ждет очень и очень тяжелое испытание как соперниками, так и новым регламентом чемпионата, где потребуется выкладываться по максимуму в каждой игре.

«Белогорье» начало чемпионат с трех побед подряд, и первый круг молодая команда закончила в группе лидеров.

В Кубке России «Локомотив-Белогорье» выиграл свою группу и вышел в полуфинал. На этой стадии турнира белгородцы спорили в Новосибирске с местным Локомотивом, новокуйбышевской «Новой» и «Изумрудом» за выход в финал. Выиграв две встречи и проиграв хозяевам, «Локомотив-Белогорье» не попал в «Финал четырех» Кубка России.

В связи с тем, что в этом году «Белогорье» не участвовало в еврокубках, клуб воспользовался приглашением на престижный рождественский турнир Flanders Volley Gala, который ежегодно собирает в Бельгии весьма солидный состав участников. Белгородцы дошли до финала турнира и в решающей встрече победили итальянский «Кунео», став первым российским клубом, который смог добиться победы в этих соревнованиях.

Как хорошо прошло «Белогорье» первый круг чемпионата, столь же плохо «львы» его закончили, растеряв все заработанное преимущество.

2 февраля поражение от «Искры» прервало уникальную победную серию белгородцев в играх с этим подмосковным клубом. С 2001 года «Искра» не могла одолеть «львов», проиграв за это время ровно два десятка матчей.

На финише чемпионата «Белогорье» проиграло 7 матчей подряд и финишировало лишь на шестом месте. Теперь «железнодорожникам» оставалось только играть за 5–6 места с уфимским «Уралом». Начав серию в Уфе и в первой же игре добившись тяжелой победы, «Локомотив-Белогорье» перехватил инициативу и обеспечил себе преимущество родных стен. Несмотря на поражение во второй уфимской игре, возможностью закончить серию в свою пользу на поле ДС «Космос» белгородцы воспользовались в полной мере, но для этого пришлось выложиться по максимуму, так как «Урал» и не думал сдаваться. Четыре партии белгородцам потребовалось для выигрыша в третьей игре, а на следующий день, 29 апреля, уступая 1:2 по сетам, они с трудом переломили ход игры и на тай-брейке смогли добиться победы. Этот успех вернул «Локомотив-Белогорье» на европейскую арену – белгородская команда получила право принять участие в Кубке ЕКВ 2008/2009.

Случайное фото

photo11.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru