Сохранить наигранный победный состав, к сожалению, Геннадию Шипулину не удалось. По окончании сезона белгородскую «дрим-тим» покинули старший тренер Борис Колчин, врач Владимир Костюченков, и два лучших блокирующих страны – Алексей Кулешов и Андрей Егорчев. Все они перешли в стан основного конкурента «Белогорья» — московского «Динамо». Место Колчинса занял серб Зоран Гайич, врача – Валерий Яньков, а компанию центральному блокирующему Аркадию Козлову составили игрок сборной Аргентины Алехандро Спайич и вызванный из второй команды клуба молодой Вячеслав Махортов.

Также покинул команду либеро Алексей Вербов, но здесь уже была другая ситуация: держать в команде двух либеро высокого класса – Меану и Вербоваи слишком большая роскошь для клуба, и не самый лучший выход для игроков, которым пришлось бы делить игровое время друг с другом. Поэтому Вербов был отдан на сезон в аренду в сургутский «ЗСК-Газпром», а Пабло Меана остался в Белгороде, где также помогал освоиться в новой команде своему соотечественнику Спайичу.

Пока в Белгороде формировался и готовился к сезону «Локомотив-Белогорье», Геннадий Шипулин и игроки сборной приняли участие в Мировой лиге. Матчи проходили в том числе и в Белгороде, но тренеры отмечали, что национальной команде не хватает уровня Мировой лиги. Также в дефиците оказались матчи с серьезными спарринг-партнерами. Так, чтобы сыграть со сборной США, нашей сборной пришлось летать в США, а потом возвращаться назад, в Европу, чтобы сыграть финальный турнир Евролиги. Полеты через океан и обратно сказались и на самочувствии волейболистов и на их игре. В Евролиге сборная России заняла второе место.

На Олимпийских играх в Афинах сборная России считалась одним из фаворитов олимпийского волейбольного турнира, но, выбив сербов в четвертьфинале, споткнулась об итальянцев, которых достаточно уверенно обыграла в группе. В итоге – малый финал за «бронзу». В последней игре афинской Олимпиады россияне взяли верх над американцами в трех партиях и заняли третье место. Бронзовыми призерами в составе сборной России стали белгородцы Геннадий Шипулин, Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Александр Косарев, Алексей Вербов и Сергей Баранов. Вербову и Баранову после Афин было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». На этом сезон сборных завершился, пришло время клубных сражений.

Уже стало привычным, что в ходе сезона белгородцам предстояли выступления в Лиге чемпионов, Кубке России и чемпионате страны.

В Кубке России команда Геннадия Шипулина вышла в «Финал четырех», но проиграла в полуфинале московскому «Динамо» и сложила с себя полномочия обладателя Кубка страны.

Групповой турнир Лиги чемпионов, в котором соперниками «львов» были немецкий «Фридрихсхафен», греческий «Ираклис», «Польска Энергия» (Польша) и «Нолико» (Бельгия), белгородцы прошли неровно, хотя вполне контролировали ситуацию. Но тяжелые домашние игры с поляками и бельгийцами, поражения на выезде в Греции и Германии заставили понервничать болельщиков команды. Но второй круг все поставил на свои места, и «Белогорье» вышло в следующий раунд турнира.

В начале февраля «Локомотив-Белогорье» потерял старшего тренера – Зоран Гайич был избран новым главным тренером национальной сборной России, и, согласно требованиям ВФВ, обязан был оставить клубную работу. Гайич отбыл в Москву, а еще одна проблема в сезоне лишь еще больше сплотила белгородскую команду.

В первом раунде плей-офф Лиги чемпионов «Локомотив-Белогорье» встретился с московским «Динамо» и по итогам двух матчей выбил бело-голубых из розыгрыша. Одержав уверенную победу в Москве, белгородцы выиграли необходимый сет дома, и далее матч уже превратился в формальность. В следующем раунде та же участь постигла итальянский «Сислей». Россияне просто разгромили итальянцев в Белгороде, а затем победили и в Италии, причем добивали легенду итальянского и европейского волейбола резервным составом. В «Финале четырех» белгородцы снова встретились с «Ираклисом», на сей раз выступавшим в качестве хозяина ФЧ. При достаточно скандальном проведении этой встречи «львы» уступили в упорной борьбе – 2:3. В матче за третье место «Локомотив» разгромил немецкий «Фиридрихсхафен» — 3:0. Алехандро Спайич был признан лучшим блокирующим «Финала четырех».

В чемпионате России «Локомотив-Белогорье» занял общее первое место по итогам предварительного раунда, опередив на очко динамовцев Москвы, победителя группы «Б». В плей-офф команда поочередно выбила из розыгрыша «ЗСК-Газпром» (¼ финала) и казанское «Динамо-ТТГ» (полуфинал). У первых белгородцы выиграли серию – 2:0. полуфинальная серия для определения победителя требовала уже трех побед, и казанцев «Белогорье» переиграло – 3:0.

В финале «львы» вновь встретились с динамовцами Москвы и начали серию с разгромного поражения на своей площадке – 0:3. С трудом они вырвали победу во второй игре – 3:2. Но уже в первом матче в Москве они вышли вперед в серии, выиграв матч у бело-голубых – 3:2. Теперь уже динамовцам пришлось отыгрываться, и они смогли сравнять счет, победив белгородцев на тай-брейке. После 4 проведенных игр счет в серии был равным – 2:2. Требовалась пятая встреча. А место ее проведения определялось жребием после четвертого матча. Геннадий Шипулин выиграл право проведения «золотого» матча в Белгороде, где «львы» разгромили москвичей со счетом 3:0 и стали 7-кратными чемпионами России. Попутно «Локомотив-Белогорье» установил и второй рекорд – 4 чемпионских титула подряд.

За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2005 года523 главному врачу волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье» Валерию Павловичу Янькову присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Случайное фото

photo14.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru