Ни один турист не отправится в путешествие, каким бы коротким оно ни было, без ножа, а то и пары клинков разной длины и возможностей.


В поход вовсе не обязательно брать с собой устрашающий тесак «а-ля Рэмбо». Обычно в местах пеших походов не встречаются медведи, волки и другие большие хищные животные, значит пугать таким тесаком некого, тем более, что животное не оценит ни его впечатляющие размеры, ни хищный блеск хромированного лезвия, а значит и не испугается. Да и орудовать таким клинком надо уметь, а не бестолково размахивать. Но если требуется быстро срубить тонкое деревце, а то помочь себе быстрее преодолевать заросшую чащу, то подобные мачете в этом плане являются весьма удобным инструментом.

Но, как правило, в подавляющем большинстве случаев туристу достаточно небольшого складного ножа с совсем небольшой длиной клинка – 10–12 см и толщиной 3–4 мм. Большей частью нож используется во время приготовления пищи, а это наиболее удобный и универсальный размер для кухонной работы. Превышающие эти параметры ножи уже становятся неудобными для подобного использования.

Складные ножи меньшей длины, а также ножи-брелоки также вполне достойны внимания собирающегося в поход путешественника. При внешней, казалось бы, несерьезности миниатюрный нож искупает малую длину и многофункциональностью, и удобством. Он найдет свое место в любом кармане куртки или брюк туриста, или же незаметно обоснуется на поясе, находясь всегда под рукой. Нож брелок Victorinox, а именно эта фирма является изобретателем этого типа ножей, может хранить в себе не только лезвие прочного ножа, но и такие полезные вещи как ножницы, пинцет, пилку, яркий красный или белый светодиод, ручку, отвертку и т.д, вплоть даже до наличия крохотного МР3 плеера с диктофоном и FM-радио.

Если нож-брелок достаточно легко закрепить так, чтобы он не потерялся и был под рукой, то для клинков размером побольше, особенно если они не складываются, потребуются ножны. Брезент и синтетика не настолько хороши, чтобы полностью исключить прорези от остро заточенного ножа. Хороши кожаные ножны, но они очень хорошо впитывают влагу и при этом долго сохнут. Одна ночевка ножа во влажных ножнах, и утром его придется чистить от ржавчины. Надежным вместилищем для клинка станут пластиковые футляры или ножны из кайдекса. Чем больше вариантов подвеса имеют выбранные ножны, тем лучше и удобнее будет в походе туристу.

Нередко во время путешествия требуется заточка ножа, и если с собой нет специального приспособления, можно обойтись камнем с относительно ровной поверхностью.

Не стоит гнаться за излишне серьезными клинками, вплоть до боевых ножей, чтобы не получить от такого ножа больше проблем со стороны правоохранительных органов, чем пользы в походе. И главное, нож может спасти жизнь туриста, даже если тот останется без остального снаряжения, но это никоим образом не отменяет умения им пользоваться и знаний правил выживания в экстремальных ситуациях.

 

 

 

Случайное фото

photo16.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru